Дома лучше: жизнь на Западе все меньше привлекает россиян

Проведённый «Левада-центр» соцопрос показал, что с каждым годом падает количество россиян, желающих уехать из России в другие страны.

Дома лучше: жизнь на Западе все меньше привлекает россиян

Проведённый «Левада-центр» соцопрос показал, что с каждым годом падает количество россиян, желающих уехать из России в другие страны. Однозначный положительный ответ на вопрос о желании переезда на постоянное место жительства за границу дали 7 процентов опрошенных, 11 процентов не определились окончательно, остальные же ответили отрицательно.

Опрос проводился весной этого года среди жителей российской столицы. Всего было опрошено 512 человек старше 18 лет. Результаты соцопроса в Москве не сильно отличаются от результатов подобных опросов в других регионах и городах страны.

Сравнивая результаты аналогичных социологических исследований за прошедшее десятилетие, можно сделать вывод, что привлекательность западного образа жизни у россиян значительно снизилась. Так, в прошлом году желающих мигрировать из страны было 15 процентов, в предыдущие годы процент был ещё выше.  Больше всего желание россиян покинуть страну наблюдалось в 2011 и 2013 годах, тогда уехать из России хотели 22 процента граждан.

Социологи полагают, что такой спад интереса к Западу связан с участившимися случаями терактов в Европе и значительным притоком мигрантов в страны ЕС. Приходит понимание, что не так всё однозначно, как кажется на первый взгляд, и во многих странах имеются свои серьёзные проблемы.

Наиболее вероятными государствами для переезда на ПМЖ россияне чаще всего называют: Францию, Германию и Великобританию, а также Скандинавский регион. Основной причиной такого решения является, по их мнению, более высокий уровень жизни на Западе, что является скорее шаблонными представлениями о жизни в других странах.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.

    Ника Ларина

    Поклонники Кожевниковой не признали артистку на фото, где ей восемнадцать лет.