Исследование популярных каналов Telegram показало: число просмотров падает, в то время как подписчики, наоборот, прибавляются.
АНО «Радиочастотный спектр» проанализировало динамику показателей 50 самых популярных каналов Telegram. Были изучены данные за период с 1 апреля по 10 июня, то есть исследование охватывает как время до блокировки, так и после, включая дату решения суда.
Исследование показало, что активность пользователей (количество просмотров) по сравнению с началом блокировки упала. Тем не менее, число подписчиков большинства каналов возрастает.
Отмечается также, что каналы не меняли интенсивность своей работы и публиковали посты в прежнем режиме. Исключение – период 12-16 апреля, когда большинство из них активно писали о блокировке мессенжера.
По мнению исследователей, полученные данные демонстрируют желание пользователей выразить протест против блокировки мессенджера, который приобрел особую популярность благодаря шумихе. Однако активная аудитория так и не увеличилась – многие пользователи, подписавшиеся на паблики, не читают их.
Источник фото: wikipedia.org, автор - Telegram Messenger
«Люди подписываются на большое количество каналов, часть из которых они не смотрят», - подтвердил эту версию Андрей Викторович Яблонских, топ-эксперт Института развития Интернета.
«Паблики эту проблему решают более качественным контентом, то есть чем интереснее контент, тем больше вероятность, что его будут смотреть», - отметил он в интервью для журнала «Слово и Дело».
Кроме того, добавил эксперт, на снижение активности пользователей Telegram влияет и работа РКН по блокировке мессенджера.
«Они подписались, у них Telegram заблокировался, и канал остался без подписчика», - пояснил Яблонских.
Что же в итоге ждет Telegram? По мнению авторов исследования, нестабильная работа сервиса может лишить его активных пользователей. Таким образом, если ничего не изменится, то отток аудитории будет продолжаться и дальше.
Впрочем, у Telegram есть много аналогов, которые также можно использовать в качестве мессенджера. Большинство популярных пабликов имеют не только каналы в Telegram, но также транслируются и в других мессенджерах и соцсетях. Таким образом, вместо манипуляций с прокси и VPN пользователи будут читать те же самые посты на других каналах.