Отток пользователей будет продолжаться: специалисты спрогнозировали будущее Telegram

Исследование популярных каналов Telegram показало: число просмотров падает, в то время как подписчики, наоборот, прибавляются.

Отток пользователей будет продолжаться: специалисты спрогнозировали будущее Telegram

Исследование популярных каналов Telegram показало: число просмотров падает, в то время как подписчики, наоборот, прибавляются.

АНО «Радиочастотный спектр» проанализировало динамику показателей 50 самых популярных каналов Telegram. Были изучены данные за период с 1 апреля по 10 июня, то есть исследование охватывает как время до блокировки, так и после, включая дату решения суда.

Исследование показало, что активность пользователей (количество просмотров) по сравнению с началом блокировки упала. Тем не менее, число подписчиков большинства каналов возрастает.

Отмечается также, что каналы не меняли интенсивность своей работы и публиковали посты в прежнем режиме. Исключение – период 12-16 апреля, когда большинство из них активно писали о блокировке мессенжера.

По мнению исследователей, полученные данные демонстрируют желание пользователей выразить протест против блокировки мессенджера, который приобрел особую популярность благодаря шумихе. Однако активная аудитория так и не увеличилась – многие пользователи, подписавшиеся на паблики, не читают их.

Отток пользователей будет продолжаться: специалисты спрогнозировали будущее Telegram

Источник фото: wikipedia.org, автор - Telegram Messenger

«Люди подписываются на большое количество каналов, часть из которых они не смотрят», - подтвердил эту версию  Андрей Викторович Яблонских, топ-эксперт Института развития Интернета.

«Паблики эту проблему решают более качественным контентом, то есть чем интереснее контент, тем больше вероятность, что его будут смотреть», - отметил он в интервью для журнала «Слово и Дело».

Кроме того, добавил эксперт, на снижение активности пользователей Telegram влияет и работа РКН по блокировке мессенджера.

«Они подписались, у них Telegram заблокировался, и канал остался без подписчика», - пояснил Яблонских.

Что же в итоге ждет Telegram? По мнению авторов исследования, нестабильная работа сервиса может лишить его активных пользователей. Таким образом, если ничего не изменится, то отток аудитории будет продолжаться и дальше.

Впрочем, у Telegram есть много аналогов, которые также можно использовать в качестве мессенджера. Большинство популярных пабликов имеют не только каналы в Telegram, но также транслируются и в других мессенджерах и соцсетях. Таким образом, вместо манипуляций с прокси и VPN пользователи будут читать те же самые посты на других каналах.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.