Реакция на санкции: Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США

Согласно данным, опубликованным на сайте Минфина США, за весну 2018 года Россия вдвое сократила вложения в американские гособлигации, продав ценных бумаг Казначейства США на сумму 47,5 млрд. долларов.

Реакция на санкции: Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США

Многие иностранные политики, общественные деятели и журналисты заявляют о том, что санкции США против России работают и Кремль готов к изменению политического курса. Правы они только частично. Санкции действительно сработали, но совсем не так, как ожидали американцы и их союзники.

Реакция на санкции: Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США

Источник фото: pixabay.com

Согласно данным, опубликованным на сайте Минфина США, за весну 2018 года Россия вдвое сократила вложения в американские гособлигации, продав ценных бумаг Казначейства США на сумму 47,5 млрд. долларов.  Таким образом, на данный момент вложения России в госдолг Соединенных Штатов достигли минимума с марта 2008 года, максимальные вложения были в октябре 2010 года и составляли 176,3 млрд. долларов. Согласно статистике Минфина США, к держателям американских ценных бумаг относятся не только Центробанк, но и российские коммерческие банки.

При этом за апрель 2018 года инвалютные резервы Банка России увеличились на 1,3 млрд. долларов. Можно предположить, что Центробанк перевел часть американских вложений в другие активы. Несмотря на то, что эксперты называют вложения в долговые инструменты США ликвидными и высокодоходными, в условиях санкций лучше вкладывать в ценные бумаги Китая, которые за счет развития экономики КНР являются более надежными.  

Лидером в списке государств-инвесторов США остается Китай, ему принадлежат ценные бумаги на сумму 1,2 трлн. долларов. На втором месте по объему портфеля госбумаг находится Япония, страна  держит облигации общей суммой 1,031 трлн. долларов. Далее в списке идут Ирландия (300 млрд. долларов), Бразилия (294 млрд. долларов) и Великобритания (62 млрд. долларов).

В целом иностранные государства по данным на апрель 2018 года владеют гособлигациями  США на сумму 6,169 трлн. долларов.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.