«Для гор нужна специальная техника»: эксперт объяснил превосходство Ми-17 над американскими Black Hawk

Американский портал Drive сообщает, что военные Соединенных Штатов не довольны вертолетами UH-60 Black Hawk, которые поступают в Афганистан на замену российских Ми-17.

«Для гор нужна специальная техника»: эксперт объяснил превосходство Ми-17 над американскими Black Hawk

Американский портал Drive, со ссылкой на доклад офиса генерального инспектора министерства обороны США, сообщает, что военные Соединенных Штатов не довольны вертолетами UH-60 Black Hawk, которые поступают в Афганистан на замену российских Ми-17.

В докладе сказано, что у американской машины низкая грузоподъемность, и для перевозки того груза, с которым справляется один Ми-17, приходится задействовать пару UH-60. Более того, вертолетам Black Hawk оказываются недоступны те высоты, на которые могут забраться российские машины, да и в плане обслуживания и ремонта наши вертолеты могут дать фору американским.

«Для гор нужна специальная техника»: эксперт объяснил превосходство Ми-17 над американскими Black Hawk

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Журнал «Слово и Дело» попросил прокомментировать ситуацию заслуженного военного летчика России, генерал-майора авиации Владимира Александровича Попова, и эксперт отметил, что у нашей страны поначалу в Афганистане были те же проблемы.

«Наши вертолеты Ми-8 тоже были недостаточно адаптированы к данным высотным условиям, и приходилось перерегулировать двигатели. Но потом выпустили новые двигатели, и модернизированные вертолеты уже были адаптированы к горным условиям».

Собственно, вертолет Ми-17 — это экспортная версия оптимизированного для работы в условиях высокогорья Ми-8. Не удивительно, что он лучше справляется с возложенными задачами, чем UH-60 Black Hawk, который уходит корнями в войну во Вьетнаме.

Как и Советский Союз в прошлом веке, Соединенные Штаты отправили в Афганистан универсальный вертолет, который хорошо себя зарекомендовал в более простых условиях, но оказался недостаточно подготовлен к полетам на большой высоте.

 Как известно, американские военные пошли на эту замену под давлением конгресса, однако результат, похоже, не компенсирует выгоды отказа от российской техники по политическим мотивам.

Любовь американцев к универсальным решениям хорошо известна, однако специализированная под тот или иной район военная техника не является какой-либо особенной редкостью. Помимо уже упомянутого Ми-17, можно упомянуть и целое семейство российской техники, рассчитанной на работу за полярным кругом.

«Северные варианты техники, к примеру, сконструированы особым образом. Это крайне тяжелые по своим климатическим характеристикам регионы. Они требуют, чтобы техника была мобильная, проходимая, всепогодная. Я бывал в Канаде и знаю, что там технике тоже уделялось особое внимание, и для работы на Крайнем Севере они делали специализированные модели.

Если где-то можно использовать унифицированную технику, то для высоких широт или горных районов нужна либо специализированная техника, либо ее можно адаптировать малыми сериями, но тогда модернизировать придется очень сильно», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, после получения данных о работе UH-60 в Афганистане, у Соединенных Штатов остается два пути. Либо модернизировать своих «Черных ястребов» под новые задачи, либо разрабатывать машину, в которую изначально заложена способность эффективно работать в высокогорных районах.

Правда, учитывая огромные траты на разработку перспективного бомбардировщика B-21 Raider, необходимость обновлять стратегические ядерные вооружения и желание нарастить флот, возможно, выгоднее будет забыть о политических мотивах и продолжить эксплуатировать проверенную российскую технику.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

    Николай Носков

    Продюсер подчеркнул, что может устроить карьеру Микелле Абрамовой в том случае, если этого захотят её родители.

    Николай Носков

    Заявление было сделано в рамках пятой конференции российско-японской комиссии по развитию туризма.