Эксперт прокомментировал профессии, оказавшиеся в рейтинге самых опасных в России

Эксперт компании Adzuna, основываясь на данных статистики, составили топ-10 самых опасных профессий в России.

Эксперт прокомментировал профессии, оказавшиеся в рейтинге самых опасных в России

Эксперты компании Adzuna, основываясь на данных статистики, составили топ-10 самых опасных профессий в России. Примечательно, что в так называемом рейтинге оказались ремесленники как с высокооплачиваемыми специальностями, так и с низкооплачиваемыми.

Лидером самого опасного рейтинга стали рыбаки, где коэффициент погибших на сто тысяч человек был самым высоким – 40,3. Согласно статистике, погибло 17 рыболовов. Также отмечается и средняя зарплата представителей данной профессии – 38,9 тысяч рублей в месяц.

Второе место заняли строители. Фатальный исход настиг 214 человек, что в свою очередь составит 17,9 на сто тысяч специалистов в этой отрасли. Средний заработок – 34,8 тысяч рублей.

В пятерку также вошли лесорубы (19 смертей, коэффициент 15,7, средний заработок 37,4 тысячи рублей), шахтеры (128 погибших, 12,9, зарплата в среднем 51,8 тысячи рублей).

Отметим, что одной из самых опасных профессий оказалась работа мусорщиков с окладом в 22,5 тысяч рублей. По данным статистики, за прошлый год погибло 40 человек или 8,4 на сто тысяч человек.

В интервью редакции издания «Слово и Дело» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Борисович Иванов ответил на интересующие вопросы.

Как вы считаете, люди этих профессий должны получать компенсацию за небезопасный труд в виде высокой заработной платы, увеличенного отпуска и социальных гарантий? Если да, то почему и как это сделать?

«Несомненно, да. У них определённые льготы существуют, так как они имеют сложные условия труда, опасные условия труда. Рыбаки, насколько я знаю, социальные гарантии и повышенную заработную плату имеют. Что касается водителей, то, откровенно говоря, это довольно спорно, что водителя можно отнести к профессии из данного рейтинга. Ведь мы сами в каком-то смысле водители», - заявил Иванов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

    Николай Носков

    Продюсер подчеркнул, что может устроить карьеру Микелле Абрамовой в том случае, если этого захотят её родители.

    Николай Носков

    Заявление было сделано в рамках пятой конференции российско-японской комиссии по развитию туризма.