«Им суждено потерять свое влияние»: эксперт рассказал, случится ли дефолт в США

Конгрессмен-республиканец Энди Биггс уверен, что, если США не примут меры для сокращения госрасходов, страна окажется на грани дефолта через восемь-десять лет.

«Им суждено потерять свое влияние»:  эксперт  рассказал, случится ли дефолт в США

Конгрессмен-республиканец Энди Биггс уверен, что, если США не примут меры для сокращения госрасходов, страна окажется на грани дефолта через восемь-десять лет. В интервью телеканалу Fox News конгрессмен отметил, что средства, выделенные из бюджета на государственные расходы, в 2018 году составили 1,3 триллиона долларов, однако, по расчетам Биггса, эта цифра не должна превышать отметки в 700 миллионов долларов.

«Им суждено потерять свое влияние»:  эксперт  рассказал, случится ли дефолт в США

Источник фото: Global Look Press - Yorick Jansens / ZUMAPRESS.com

 «Это «эффект колеи». Дорога, по которой мы идем, не самая лучшая, и мы это знаем, но уйти с нее и встать на оптимальную — болезненно в краткосрочной перспективе», - говорит Биггс.  

Политик подчеркивает, что каждый день бездействия лишает правительство каких-то вариантов выхода из затруднительного положения. Он объясняет, что долг США продолжает увеличиваться, так как в стране структурный дефицит: тратится больше средств, чем есть.  По мнению Биггса, дефолт произойдет тогда, когда будет истощен фонд программы медицинского страхования престарелых (Medicare), ориентировочно это произойдет в 2026 году. Если страна придет к такому положению, будет лишь два выхода: либо объявить дефолт, либо повысить налоги и убить экономику.

Доктор экономических наук и Заслеженный экономист Российской Федерации Андрей Маркович Марголин рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», насколько эти прогнозы реальны.

«Долг США превосходит все разумные пределы – это общепризнанно во всех обсуждениях: и в профессиональных экономических кругах, и в средствах массовой информации. То, что с ним что-то нужно делать, - тоже понятно. И мы видим, что американцы уже сейчас избрали своеобразный способ борьбы с госдолгом. Все меры с изменением правил торговли - это попытка улучшить свой торговый баланс, создать в Америке дополнительные рабочие места, в том числе и решить проблему долга», - говорит Марголин.

Профессор отмечает, что говорить о конкретных сроках, в данном случае невозможно.

«Сейчас футбольные матчи спрогнозировать легче, чем дать прогноз такого типа», - считает экономист.

Однако Андрей Марголин надеется, что США найдут выход из тяжелой экономической ситуации без применения таких мер, как объявление дефолта.

 «Мне не кажется, что есть кто-то, кто заинтересован в так называемой жесткой «посадке», чтобы американцы объявляли дефолт и взорвали собой глобальный рынок. Если же им суждено потерять свое влияние - я думаю, что это все-таки будет происходить, - то пусть эта «посадка» будет мягкой без драматических последствий», - подводит итог профессор.

Новости партнеров