Высокопроходимый «Русак»: в России создан вездеход нового поколения

Вездеход нового поколения «Русак», созданный в Нижнем Новгороде, успешно справился с испытаниями в Якутии и на Чукотке.

Высокопроходимый «Русак»: в России создан вездеход нового поколения

Вездеход нового поколения «Русак», созданный в Нижнем Новгороде, успешно справился с испытаниями в Якутии и на Чукотке. Об этом сообщает заведующий научно-исследовательской лабораторией Нижегородского технического университета Александр Блохин.

Проект «Русака-3993» был разработан в 2016 году командой ученых НГТУ имени Алексеева и реализован на базе завода механических трансмиссий города Набережные Челны. Прототип машины-амфибии для Арктики и Антарктики преодолел по бездорожью расстояние от  Якутска до самого северного города России Певека.  

«За время экспедиции в условиях Крайнего севера нам удалось проверить все системы машины и отработать различные способы преодоления препятствий: наш путь пролегал через горные хребты, болота, дороги с размокшим грунтом и снежную целину», — рассказал Блохин.

Испытания были необходимы, чтобы оценить проходимость, подвижность, плавучесть и энергоэффективность вездехода, а также проверить его технические характеристики. За время прохождения тест-драйва у «Русака» не было серьезных поломок. Также Блохин отмечает, что были определены слабые места машины, которые необходимо усовершенствовать.

Ученый подчеркнул, что они стремятся создать вездеход, который будет адаптирован к погодным условиям арктической зимы и будет достаточно выносливым, чтобы прослужить круглый год. На данный момент «Русак-3993» выполнен в единственном экземпляре. Так как техника хорошо прошла испытания, в скором времени планируется запуск серийного производства.

Новости партнеров