Норвегии отказать: в США задумались, как примирить Россию и НАТО

Старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и международных отношений Университета Катона и выпускающий редактор американского издания The National Interest Тед Гален Карпентер в своей статье критикует действия НАТО в отношении России.

Норвегии отказать: в США задумались, как примирить Россию и НАТО

Старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и международных отношений Университета Катона и выпускающий редактор американского издания The National Interest Тед Гален Карпентер в своей статье критикует действия НАТО в отношении России. Он напоминает, что недавно Норвегия попросила США увеличить контингент американских военнослужащих, находящихся в этой стране с 330 человек до 700. Предполагается, что размещаться они будут на севере страны – всего в 260 милях от России.

Ещё в 1949 году, когда Норвегия присоединилась к НАТО, правительство обещало, что никаких американских баз на её территории не будет. Норвежский министр иностранных дел Ине Мари Эриксен Сёрейде подчеркнула, что военнослужащие США находятся в стране на ротационной основе, т.е. временно. По мнению Карпентера, это лишь циничная уловка, которой никто не верит в Москве.

Ещё меньше в Москве верят тому, что развёртывание дополнительных войск США не направлено против России, как об этом заявляют норвежские официальные лица. Карпентер напоминает, что Осло попросил США об увеличении контингента почти одновременно с Польшей, Прибалтикой и Румынией. На октябрь запланированы учения Trident Juncture 18, в которых примут участие 35 тысяч военнослужащих, семьдесят кораблей и 130 самолётов. Всё это будет происходить в непосредственной близости от российской границы, но Сёрейде настаивает на том, что у России не должно быть поводов для беспокойства по поводу увеличения американского контингента в Норвегии.

Норвегии отказать: в США задумались, как примирить Россию и НАТО

Источник фото: Global Look Press - U.S. Army / ZUMAPRESS.com

Карпентер подчёркивает, что такое поведение НАТО в отношении России является типичным. Даже во времена холодной войны официальные лица Альянса регулярно утверждали, что это военно-политическое объединение стран Запада не направлено против СССР, напоминает автор. Однако в критические моменты они признавали, что НАТО – это военный механизм сдерживания советской экспансии, которую они сами себе придумали.

После холодной войны и исчезновения СССР, считает Карпентер, исчезла необходимость использовать тот же механизм НАТО для сдерживания новой России. Но западные лидеры продолжают это делать. Несмотря на заверения, данные когда-то ещё Горбачёву, что НАТО не выйдет за границы Западной Германии, базы Альянса теперь стоят у российских границ.

Некоторые лидеры Запада даже заявляли, что продвижение НАТО на восток не только не вредит интересам России, но даже принесет пользу ей, стирая линии разделения холодной войны и увеличивая политическую и экономическую стабильность в Восточной Европе. Карпентер задаётся риторическими вопросами: «За кого эти люди держали русских? Или они сами верили собственной пропаганде?».

По мнению Теда Карпентера, любая страна на месте России сочла бы враждебными по отношению к себе действия НАТО. Только западные лидеры считают, что Москва вообще не имеет права делать какие-то заявления по этому поводу, и продолжают убеждать всех в том, что и наращивание военной мощи западного блока, и проведение учений вблизи российских границ не направлены против России.

Автор статьи предлагает западным политикам более трезво смотреть на ситуацию и серьёзно отнестись к доводам России. В противном случае, подчёркивает Карпентер, не избежать губительной конфронтации, которая может поставить мир на грань большой войны. «В качестве первого шага по налаживанию связей с Москвой администрация Трампа должна вкратце отклонить ненужную просьбу Норвегии относительно большего количества американских войск», - считает выпускающий редактор The National Interest.

Новости партнеров