Взрыв покрышки на штурмовике Hawk чуть не стал причиной катастрофы на авиашоу в Финляндии

В минувшую субботу на аэродроме города Ювяскюля проходили показательные полеты финской авиации. Все шло хорошо, но затем у одной из машин финской пилотажной группы «Полуночные ястребы» прямо на взлете лопнула покрышка правого колеса.

Взрыв покрышки на штурмовике Hawk чуть не стал причиной катастрофы на авиашоу в Финляндии

Финляндия получила независимость в конце 1917 года и сразу озаботилась созданием армии. Для молодого государства, в котором разворачивалась гражданская война, это был вполне логичный шаг. В рамках этого процесса появились и финские ВВС, отмечающие сейчас свое столетие. Вот только авиационный праздник чуть не закончился катастрофой.

В минувшую субботу на аэродроме города Ювяскюля проходили показательные полеты финской авиации. Все шло хорошо, но затем у одной из машин финской пилотажной группы «Полуночные ястребы», выступающей на британских учебно-боевых машинах BAE Hawk, прямо на взлете лопнула покрышка правого колеса. Об этом сообщает финское издание Yle.

Взрыв покрышки на штурмовике Hawk чуть не стал причиной катастрофы на авиашоу в Финляндии

Источник фото: wikipedia.org - Vestman

Полеты были немедленно приостановлены. Аварийная машина, выработав по максимуму горючее, стала заходить на полосу аэродрома Ювяскюля, куда уже подтянулись автомобили пожарных и карета скорой помощи. Однако все закончилось благополучно.

Будучи учебно-боевым самолетом, Hawk отличается довольно низкой посадочной скоростью и маленьким пробегом. Разорвавшаяся покрышка не позволила затормозить штатным способом, однако пилот посадил машину на минимально возможной скорости в самом начале полосы и удерживал самолет на ней практически до самого конца.

Судя по кадрам видео, лишь в конце полосы пилот задействовал тормоза, после чего самолет закономерно ушел вправо, выкатившись на грунт. Будь на месте «Ястреба» более тяжелая скоростная машина, дело бы кончилось гораздо хуже, но маленький легкий Hawk успел достаточно затормозить, чтобы просто остановиться.

Тем не менее, самолет застыл в нескольких метрах от кромки полосы, из-за чего дальнейшие полеты были отложены из-за опасности задеть аварийную машину. Saab JAS 39 Gripen E и F / A-18 C / D Hornet ВВС Финляндии так и не поднялись в воздух.

Стоит отметить, что аварийный Hawk, равно как и другие самолеты пилотажной группы «Полуночные ястребы», является строевой машиной, которая используется для тренировок пилотов. По этой причине у самолета отсутствует специальная яркая раскраска, характерная для пилотажных коллективов других стран.

Новости партнеров
    Инфографика

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.