Чисто там, где не мусорят: эксперт прокомментировал вывод блока «Фрегат» на орбиту захоронения

Сегодня ночью с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «ГЛОНАСС-М». Запуск прошел успешно, груз был доставлен на заданную орбиту.

Чисто там, где не мусорят: эксперт прокомментировал вывод блока «Фрегат» на орбиту захоронения

Сегодня ночью с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «ГЛОНАСС-М». Запуск прошел успешно, груз был доставлен на заданную орбиту, после чего двумя корректирующими импульсами разгонный блок «Фрегат» был выведен на орбиту захоронения.

Чисто там, где не мусорят: эксперт прокомментировал вывод блока «Фрегат» на орбиту захоронения

Источник фото: vk.com - Пресс-служба Роскосмоса

Сам старт наделал много шума как в прямом (страт ракеты — событие громыхающее), так и в переносном смысле. Огни взлетающей ракеты были отчетливо видны даже над Казанью, и Сеть полнится кадрами яркой иллюминации в ночном российском небе.

Однако удивить или напугать эти кадры могут лишь наиболее далеких от космоса людей. Другое дело — космический мусор. Разгонный блок «Фрегат», заброшенный на орбиту захоронения — это почти тонна металла. И рядом с ним на заданной орбите вращается еще много мусора, который постепенно становится проблемой мирового масштаба.

Журнал слово и дело обратился за комментарием к президенту Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олегу Петровичу Мухину, и эксперт отметил, что вечно откладывать «космическую уборку» не получится.

 «Проблема космического мусора сейчас растет и ей нужно заниматься. С таким количеством запусков естественно, что на орбите все чаще остаются не только детали ракет, но и отработавшие свое спутники. Поначалу об этой проблеме никто не думал, но сейчас это становится актуальной задачей».

Вариантов решения множество. Обсуждались проекты спутников, вооруженных мощным лазерным оружием, которое будет испарять мусор на месте. Проводились расчеты наземных лазеров, которые тормозили бы обломки, сводя их с орбиты в объятия плотных слоев атмосферы. Одним из самых интересных можно назвать вариант сбора космического мусора и переработки его прямо на орбите, но, как считает Олег Петрович, такая возможность появится еще не скоро.

«Это вопрос далекого будущего. Когда будут большие станции летать, которые будут собирать этот мусор и перерабатывать. Но здесь нужно внимательно смотреть на целесообразность. В связи с развитием электроники аппараты становятся гораздо меньше, и они не представляют угрозу Земле, как падение крупных объектов, вроде станции Мир. Их уже не нужно специально ронять в океан.

Но космический мусор никуда не денется. Выход на орбиту — это же и обтекатели, и крайние ступени носителей. Эта проблема существует и нужно учитывать, что спутники запускает огромное количество стран. И очищение орбиты, соответственно, мировая проблема».

Единственным эффективным на сегодня методом борьбы с космическим мусором остается тщательный контроль за его созданием. Чисто там, где не мусорят, и именно поэтому российский разгонный блок «Фрегат» имел в запасе некоторое количество топлива, чтобы после отработки основной задачи отправиться на специальную орбиту захоронения.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».