Россия и Саудовская Аравия намерены предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти

Как заявил министр энергетики России Александр Новак, в ходе совместной встречи с представителями Саудовской Аравии было принято решение предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти в III квартале этого года на 1,5 миллионов баррелей в сутки.

Россия и Саудовская Аравия намерены предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти

Как заявил министр энергетики России Александр Новак, в ходе совместной встречи с представителями Саудовской Аравии Москва и Эр-Рияд приняли решение предложить на ближайшем саммите стран ОПЕК+ возможность увеличения добычи нефти в III квартале этого года на 1,5 миллионов баррелей в сутки.

Таким образом, уверен Новак, удастся не только оказаться положительный эффект на рынок, впрочем, за этим планируется тщательно наблюдать, но и получится повысить прибыль главных игроков нефтяного рынка.

Россия и Саудовская Аравия намерены предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти

Источник фото: motiva.com - Motiva Enterprises LLC

Стоит заметить, что ранее министр энергетики РФ уже заявил о возможности поэтапного повышения добычи нефти, так как подобный разговор планировался во время встречи стран ОПЕК 23 июня в Вене.

Напомним, что в настоящий момент соглашение государств ОПЕК+ предусматривает ограничение добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Данный показатель будет действовать до конца 2018 года, если стороны не придут к новому договору.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с директором Института национальной энергетики, главным редактором журнала «Газпром» Сергеем Правосудовым.

Как может отреагировать рынок, если данное решение будет принято?

«Весьма вероятно, что рынок может отреагировать снижением цен на нефть»

Может ли это сказаться на стоимости бензина в России, например?

«Да, потому что будет менее выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты. Соответственно, может привести к тому, что будут не так быстро расти цены на бензин в России».

Для достижения нужного Москве эффекта необходимы слаженные действия всех стран ОПЕК+, или же Россия способна добиться этого в одиночку?

«Нет. В одиночку никто ничего не способен добиться. Это должно быть коллективное решение, ведь если каждый начнет добывать по максимуму просто весь рынок будет залит нефтью, и она будет стоить копейки. Поэтому нужно всем договариваться».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.