«Российское оружие» в Берлине: эксперт прокомментировал слова Киева о «Северном потоке-2»

В Киеве снова выступили против «Северного потока-2». Как заявила зампред Рады Оксана Сыроед, «Северный поток -2» - это оружие, которое Россия «уже доставила в Берлин».

«Российское оружие» в Берлине: эксперт прокомментировал слова Киева о «Северном потоке-2»

В Киеве снова выступили против «Северного потока-2». Как заявила зампред Рады Оксана Сыроед, «Северный поток -2» - это оружие, которое Россия «уже доставила в Берлин».

Единственный вопрос, по мнению зампреда Рады, заключается в том, в какой момент Россия решит воспользоваться этим оружием. Как утверждает Сыроед, между Россией и цивилизованным миром – «пропасть». При этом Россия побеждает и будет побеждать, и никто не знает, когда она захочет остановиться на достигнутом.

Принятие «Северного потока-2» - это «поощрение финансовой агрессии России», утверждает Сыроед. И если так и дальше пойдет, то РФ начнет угрожать всему миру, предупреждают в Киеве.

В то же время Германия активно поддерживает строительство нового газопровода. На сегодняшний момент в немецком городе Лубмин уже начались работы над его германской частью. Тем не менее, некоторые страны, в том числе Украина и США, упорно продолжают выступать против строительства.

Отметим, что помимо политических разногласий с Россией, у обеих стран имеется четкий экономический интерес. Украина боится потерять доходы от транзита российского газа, а США планируют обеспечивать Европу своим газом – сжиженным.


Смогут ли противники переубедить Германию и отменить строительство «Северного потока-2»? Об этом журнал «Слово и Дело» спросил у политолога Федора Лукьянова.

- Сейчас газопровод строится, и ни Украина, ни США не смогли помешать началу работ. Как вы считаете, возможно ли, что Киев или Вашингтон добьются отмены строительства под предлогом заботы о безопасности?

- Это давняя история. Там политика намешана уже так, что это неотделимо от экономики.

Очень трудно сказать, состоится проект или нет, потому что с одной стороны, Германия крайне заинтересована и всячески старается его продвинуть. Пока позиция правительства Германии очень четкая: оно считает это необходимым.

Но проект сталкивается с очень большим сопротивлением - ряд стран считают, что этого не надо делать категорически. В самой Германии есть понимание, что каким-то образом надо гарантировать интересы Украины.

И, естественно, есть США, которые открытым текстом требуют этого не делать. Удастся ли Германии это дело продавить? Скажем так, вероятность того, что удастся – выше, но очень все зыбко, и поэтому трудно пока что-то прогнозировать, - подытожил эксперт.

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Поляк устроил заезд на советской технике без каких-либо прав на ее управление.

    Егор Абрамов

    Глава Чечни поговорил с российским космонавтом и пригласил в гости.

    Игорь Николаев

    Работы по модернизации железной дороги планируют завершить до конца лета.

    Игорь Николаев

    Немецкие бизнесмены планируют наладить контакты в ходе деловой поездки в Волгоград.