Антироссийская политика губит: Россия удачно променяла латвийские порты на финские

Пока президент Латвии соревнуется со своими прибалтийскими коллегами в антироссийской риторике, Россия продолжает менять логистику грузоперевозок.

Антироссийская политика губит: Россия удачно променяла латвийские порты на финские

Пока президент Латвии соревнуется со своими прибалтийскими коллегами в антироссийской риторике, Россия продолжает менять логистику грузоперевозок. Часть грузов, шедших транзитом через латвийские порты, переводится на российские, а что-то достаётся Финляндии.

Такая смена курса имеет вполне очевидную причину, заключающуюся в активной поддержке антироссийских санкций Латвией, Эстонией и Литвой. Поток российских грузов через эти страны год от года уменьшается. Зато выгоду приобретает Финляндия. В порту Хомина-Котка в период с января по май этого года, как сообщает портал Baltnews, рост перевалки импортных товаров составил 49,6%. Основная доля этого роста приходится на Россию.

Антироссийская политика губит: Россия удачно променяла латвийские порты на финские

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Одновременно с этим идёт снижение грузооборота латвийских портов. За прошлый год сокращение составило 9,2%. Больше всего падение затронуло наливные грузы из-за отказа Транснефти использовать Латвию в качестве перевалочного пункта. По этому виду товаров падение составило 38%.

Ничем другим заместить российский транзит нельзя, хотя Министерство сообщения Латвии надеется на грузы из Азии. Риге удалось даже договориться с Пекином о пробном поезде. Однако данный проект продолжения не получил, поскольку у Китая есть другие более выгодны пути грузоперевозок.

Между тем, в России продолжается развитие собственной портовой инфраструктуры. В частности, готовится к реализации проект транспортно–перевалочного пункта Lugoport в Ленинградской области. Его специализацией станет зерно, которое после ввода в эксплуатацию объекта будет проводиться через него, а не через порты стран Прибалтики. Если бы в Риге, Таллинне и Вильнюсе сидели более адекватные люди, то они бы не стали так вредить собственным странам, ведя враждебную политику по отношению к России и лишаясь доходов от транзита российских грузов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Жители Петербурга массово подписывают петицию, призывающую депутата Резника сдать анализы на наркотики.

    А.Г.

    Представители Google сообщили, какое будущее ждет смартфоны Huawei после прекращения сотрудничества.

    Лия Баранова

    Адвокаты обвиненного в хулиганстве футболиста ФК «Зенит» Александра Кокорина обжаловали вынесенный 8 мая приговор.

    Евгений Сизов

    Сахар, содержащийся во фруктовых соках, ничуть не полезнее сахара из других напитков.