Между дешевым электричеством и русофобией: эксперт рассказал, когда Прибалтика отключится от БРЭЛЛ

Калининградская область в силу своего географического положения отделена от остальной России недружественными нам прибалтийскими республиками.

Между дешевым электричеством и русофобией: эксперт рассказал, когда Прибалтика отключится от БРЭЛЛ

Калининградская область в силу своего географического положения отделена от остальной России недружественными нам прибалтийскими республиками. Поскольку же до сих пор российский анклав не имел достаточных мощностей, чтобы полностью обеспечить себя электричеством, приходилось поставлять его через Прибалтику.

В 2001 году Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва подписали соглашение о создании единого энергетического кольца, которое получило аббревиатуру БРЭЛЛ – по первым буквам названий стран. Вот через эту систему БРЭЛЛ и поставлялось электричество в Калининградскую область.

После украинских событий 2014 года и введения антироссийских санкций среди прибалтийских правителей разразилась настоящая эпидемия русофобии. Вильнюс, Рига и Таллин видят российскую угрозу повсюду, в т.ч. и в системе БРЭЛЛ, которую Москва может якобы использовать для своих целей, чтобы навредить Прибалтике. Поэтому из этих стран неоднократно раздавались заявления о необходимости отключения от сети БРЭЛЛ. Планируется сделать это до 2025 года.

В Москве эти заявления приняли всерьёз и занялись строительством электростанций в Калининградской области. Работы идут довольно интенсивно. 1 марта 2018 года были введены в эксплуатацию Маяковская ТЭС в г. Гусеве и Талаховская ТЭС в г. Советске. К концу этого года планируется запустить Приморскую ТЭС в г. Светлом, а в 2019 году — Прегольскую ТЭС в Калининграде. Таким образом, к 2020 году Калинградская область сможет полностью обеспечивать себя электричеством.

Между дешевым электричеством и русофобией: эксперт рассказал, когда Прибалтика отключится от БРЭЛЛ

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Теперь пришла очередь прибалтов беспокоиться о том, что Россия может в 2020 году отключиться от БРЭЛЛ, что вызовет перебои с электроснабжением Латвии, Литвы и Эстонии, которые планировали отключиться от сети только к 2025 году, когда будут проведены линии от европейской системы электроснабжения. Об этих беспокойствах сообщает финская газета Helsingin Sanomat.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснил в беседе с корреспондентом портала Baltnews, что Россия никогда не планировала выхода из системы БРЭЛЛ. Прибалтийские государства, как утверждает эксперт, уже сейчас неплохо сотрудничают в этой сфере с Польшей и Швецией, но поскольку этих мощностей не хватает, то связь с российской энергосистемой оказывается критически важной.

Благодаря такой диверсификации поставок электроэнергии, прибалтийские республики имеют возможность получать электричество по наиболее выгодной цене. Конечно, отключение России от сети сильно ударит по стабильность энергосистемы этих стран, но ведь и их собственный выход из БРЭЛЛ окажет не лучший эффект, поскольку они окажутся в зависимости от колебаний цен на скандинавском энергетическом рынке.

Для энергетиков Калининградской области данная сеть даёт возможность дополнительного заработка, а также является страховкой на случай разных форс-мажоров, ибо держать избыточные мощности экономически нецелесообразно. Россия готова к развитию ситуации в любом направлении.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.