Не было никакого подарка: Кравчук рассказал, почему Хрущев передал Крым Украине

Прошло четыре года с момента референдума о статусе Крыма и его дальнейшем возвращении в состав России, но иностранные политики продолжают продвигать идеи возвращения полуострова Украине.

Не было никакого подарка: Кравчук рассказал, почему Хрущев передал Крым Украине

Прошло четыре года с момента референдума о статусе Крыма и его дальнейшего присоединения к России, но иностранные политики продолжают продвигать идеи возвращения полуострова Украине. Как передает ресурс replyua.net , первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что вопрос Крыма решит историческая правда.

Не было никакого подарка: Кравчук рассказал, почему Хрущев передал Крым Украине

Источник фото: Global Look Press - Sergey Kovalev / Russian Look

По его мнению, Хрущев решил передать Крым Украине не в качестве жеста доброй воли, а для решения критической проблемы дефицита пресной воды. Кравчук настаивает на том, что данная проблема актуальна и сейчас. Однако остается загадкой, каким образом хозяйственные вопросы были решены путем переподчинения полуострова от одной республики к другой в рамках одной страны, ведь и до 1954 года Украинская ССР поставляла в Крым пресную воду.

Тем не менее, Кравчук пытается уверить, что из-за недостаточного количества пресной воды Россия откажется от полуострова и вернет его Украине. Он также подчеркивает, что Кремль пойдет на это, несмотря на огромные инвестиции, строительство моста через Керченский пролив и финансовые вложения в развитие экономики и инфраструктуры региона.

Передача Крыма Украине в соответствующем указе объяснялась нахождением полуострова в экономическом пространстве УССР. Несмотря на то, что изменение территории республик произошло в 1954 году, у Президиума Верховного Совета СССР изначально не было таких полномочий и руководству страны пришлось вносить поправки в Конституцию, чтобы сделать это возможным. Позже в 1992 году незаконность передачи полуострова была официально признана Верховным Советом России.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    В Латвии хотят запретить использовать георгиевскую ленточку во время публичных мероприятий.

    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.

    Ника Ларина

    СМИ стало известно о дате выхода новой части анимационного фильма «История игрушек».

    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.