Эксперты сошлись во мнениях относительно нового российского десантного корабля

Северное проектно-конструкторское бюро создает проект нового большого десантного корабля для ВМФ РФ водоизмещением 8 тысяч тонн. В настоящее время идёт работа над эскизным проектом.

Эксперты сошлись во мнениях относительно нового российского десантного корабля

Северное проектно-конструкторское бюро создает проект нового большого десантного корабля для ВМФ РФ водоизмещением 8 тысяч тонн. В настоящее время идёт работа над эскизным проектом. Данный корабль не станет развитием уже существующего проекта, а будет совершенно новым, разрабатывающимся с нуля.

Член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский в беседе с корреспондентом РИА Новости подчеркнул, что этот десантный корабль не станет своего рода российским «Мистралем» из-за меньшего водоизмещения. Мураховский считает, что новый проект – это компромисс для нашей страны, поскольку такой корабль проще построить. Кроме того, санкции вынуждают делать опору на собственных производителей.

Эксперты сошлись во мнениях относительно нового российского десантного корабля

Источник фото: shipyard-yantar.ru

Компромиссность решения подчеркнул в беседе с информационно-аналитическим журналом «Слово и Дело» старший научный сотрудник НИО военной истории по Северо-Западу Института военной истории Генштаба ВС РФ, капитан I ранга запаса Владимир Юльевич Грибовский. По его мнению, чем больше корабль, тем лучше, поскольку у большого корабля больше живучесть. С другой стороны, малые корабли могут быть весьма эффективны при выполнении тактических задач.

«Такого корабля ни у кого в мире нет. Сейчас везде строят или очень большие десантные корабли, даже корабли-доки, которые доставляют малые десантные катера, либо же строят корабли меньшего водоизмещения. Российский проект можно считать средним десантным кораблём. Конечно, он найдёт применение для высадки тактического десанта на побережье Балтийского и Чёрного морей, на Тихом океане и даже на севере», - разъяснил эксперт.

По поводу необходимого количества, Владимир Юльевич отметил, что, конечно, чем больше, тем лучше, но нужно исходить из реальных возможностей. По мнению же Виктора Мураховского, новый десантный корабль будет выполнять задачи по обеспечению безопасности в районе Калининградской области и островов Курильской гряды. Могут они пригодиться и в составе средиземноморской группировки ВМФ. Мураховский считает, что для выполнения таких задач необходима серия из пяти-шести таких кораблей.

Новости партнеров