Для школы не годится: латвийский врач отказался осматривать девочку, говорившую на русском

Педиатр рижской поликлиники отказалась обследовать русскоязычную девочку, сообщает RuBaltic.

Для школы не годится: латвийский врач отказался осматривать девочку, говорившую на русском

Педиатр рижской поликлиники отказалась обследовать русскоязычную девочку, сообщает RuBaltic. Мама девочки рассказала о визите к врачу в Facebook в группе «Русское образование в Латвии». Женщина также отметила, что доктор указала в медицинской карточке ребенка, что девочка не может посещать школу, так как не смогла ответить на вопрос по арифметике.

По словам матери девочки Екатерины, прием у педиатра начался не с беспокойства доктора о здоровье ребенка, а с лекции о том, что врачи не обязаны знать русский язык и общаться на нем с пациентами. Причиной такой реакции стало приветствие 6-летней Кати на русском. Для мамы ребенка нет ничего удивительного, что девочка не говорит на латышском, ведь семья русскоязычная. Однако врач настаивала на том, что это плохо.

 «Если у нее будет 20 русских детей за один день, ей что со всеми надо будет говорить? И не дождавшись ответа, сказала, что не будет», — рассказывает женщина об инциденте.

И все же врач продолжила разговаривать с девочкой по-русски, однако, когда та не смогла вычесть из девяти семь, сделала вывод, что ребенок не готов к школе. Мама отмечает, что девочка просто растерялась, но врача это не смутило. 

В последнее время в Латвии все жестче относятся к тем, кто говорит не на латышском языке, и национальные меньшинства сталкиваются с дискриминацией и грубым отношением.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.