читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия отказывается от портов Прибалтики в пользу Финляндии

Россия отказывается от портов Прибалтики в пользу Финляндии
12:12 19 Июня, 2018
18516
1
Загрузка...

Предполагалось, что санкции поставят в тупик Россию и повлияют на политику Кремля. Однако привели они к переоценке сотрудничества с рядом стран. Так, транзит грузов, который проходил через порты Прибалтики теперь либо уходит из российских портов, либо из Финляндии, сообщает BaltNews.

Причиной такой переориентации стала активная поддержка стран Балтии антироссийских санкций. За первые пять месяцев 2018 год трафик импортных товаров в финском порту Хомина-Котка вырос на 49,6% в основном за счет российских грузов. При этом грузооборот в портах Латвии стабильно снижается. За 2017 год количество грузов, прошедших через латвийские гавани снизился на 9,2%. Эксперты связывают падение показателей с отказом Транснефти сотрудничать с Латвией. По данным Рижского свободного порта за 2017 и 2018 год количество наливных грузов уменьшилось на 38%, хотя порт и пытается восполнить потерю партнера за счет увеличения транзита других товаров.  

Решение Москвы развивать собственную морскую инфраструктуру вынуждает Латвию искать другие варианты сотрудничества, чтобы спасти экономику страны. Однако вариант, на который возлагались надежды, стать частью Нового шелкового пути, отпадает, так как Китай не видит выгоды от сотрудничества с Латвией.

Тем временем, новый проект транспортно-перевалочного пункта Lugoport в Ленинградской области позволит России направить зерновые грузы в собственный порт, отказавшись от транзита через Балтию.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Мария Чехина

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ