Археологами обнаружены свидетельства экспедиций египетских фараонов в Центральную и Южную Африку

Польскими археологами обнаружены интересные факты, свидетельствующие о том, что египетские фараоны Нового Царства совершали походы в Центральную и Южную Африку.

Археологами обнаружены свидетельства экспедиций египетских фараонов в Центральную и Южную Африку

Польскими археологами обнаружены интересные факты, свидетельствующие о том, что египетские фараоны Нового Царства совершали походы в Центральную и Южную Африку. В подтверждение данной гипотезы ученые предоставляют рисунки птицы-секретаря, найденные  в храме царицы Хатшепсут.

 

Древние артефакты были выбиты на стене храма. Находка говорит о том, что птицы были привезены в Египет войсками одного из египетских правителей в качестве дорогого трофея из легендарной таинственной страны Пунт.

Археологами обнаружены свидетельства экспедиций египетских фараонов в Центральную и Южную Африку

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Точных данных, описывающих эту мифическую страну и её местоположение, нет. Но исходя из описаний в хрониках фараонов, жители Пунта были чистокровными африканцами. Судя по хроникам, египетские правители неоднократно отправляли военные и исследовательские экспедиции далеко за пределы собственных владений.

По мнению историков, египтяне побывали на территории Нубии, Ливии и Синая, а их корабли были способны обогнуть мыс Доброй Надежды. Таким образом древние исследователи могли довольно подробно изучить огромную часть побережья африканского континента.

Экспедиция времён правления царицы Хатшепсут считается одной из самых масштабных. Побывав на территории «земли богов» (так называли египтяне страну Пунт), они смогли наладить торговлю с местными жителями. Вернувшись из экзотической страны, экспедиционный корпус царицы привёз домой различные благовония, чёрное дерево, шкуры и редких животных.

Археологами обнаружены свидетельства экспедиций египетских фараонов в Центральную и Южную Африку

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Таким образом находка польских археологов в Луксоре смогла подтвердить описанные  в хрониках фараонов события. По словам специалистов, птица-секретарь обитает только в южной части Африки, и эта находка свидетельствует об истинном местонахождении страны Пунт.

Ранее археологи находили подобные изображения, но это были лишь фрагменты, не дающие представления о том, какая птица изображена на древнем рисунке. Но после того, как удалось найти сохранившийся фрагмент с головой птицы, орнитологи выяснили, что это не цапля, как считалось ранее.

Находка позволила учёным предположить место нахождения загадочной «земли богов». Вероятнее всего, древняя страна Пунт была расположена где-то на территории современных Эфиопии, Сомали или Судана, на гербе которого и сегодня изображена птица-секретарь.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Протестующие сожгли американский флаг на митинге в столице, городе Порт-о-Пренс.

Евгений Сизов

Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи попросил на свой день рождения пожертвовать деньги на лекарства больному мальчику.

А.Г.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что отсутствие конфликта угрожает безопасности его страны.

Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.