Было – стало: как изменился центр Москвы за несколько лет

Российская столица стала не просто красивее, но и значительно удобнее для горожан и туристов.

Было – стало: как изменился центр Москвы за несколько лет

Москва за последние несколько лет сильно изменилась в лучшую сторону. Российская столица стала не просто красивее, но и значительно удобнее для горожан и туристов. Значительную роль в этих метаморфозах сыграла программа по благоустройству города. Она была направлена на реставрацию фасадов домов, создание более широких тротуаров, организацию велодорожек, парковочных мест и, конечно, на озеленение города.

Стоит отметить, что сами москвичи активно принимали участие в этой программе и помогали сделать город лучше. Именно по итогам голосования жителей столицы на портале «Активный гражданин» постепенно и определялись улицы и районы Москвы, которые в первую очередь требуют изменений.

Разумеется, облагораживать столицу начали с центрального района. Так, например, к лучшему за эти годы изменились Площадь Тверская Застава, Триумфальная площадь, Тверская улица, Лубянская площадь и Новый Арбат.

Например, на площади Тверская Застава появились лавочки, урны, деревья и газон, а также новые фонари. Близлежащие тротуары замостили гранитной плиткой, фасады окрестных домов также привели в порядок. Кроме того, на площади появились пять автобусных остановок и одна трамвайная, при этом здесь было возобновлено и движение трамваев, приостановленное в 2008 году.

Было – стало: как изменился центр Москвы за несколько летБыло – стало: как изменился центр Москвы за несколько лет

Источник фото: wikipedia.org

На Триумфальной площади также установили новые лавочки, урны, фонари, сделали газоны и посадили деревья. Тротуары выложили плиткой и установили велопарковки. А вот стоянка автомобилей здесь теперь запрещена – площадь сделали пешеходной зоной. При этом для удобства горожан здесь также установили шесть павильонов, в которых расположены кафе, качели и информационный центр.

Тверская улица в промежутке от Настасьинского переулка до Триумфальной площади тоже подверглась изменениям. Тротуары здесь сделали шире и выложили гранитной плиткой, а на самой дороге уложили новый асфальт. На улице вновь появились липовые аллеи, которые были вырублены в 90-е годы. Для удобства пешеходов были установлены навигационные стелы, которые помогают ориентироваться в центре столицы. Рядом с остановками появились электронные табло с расписанием движения автобусов, бесплатным Wi-Fi и даже USB-портами для зарядки мобильных телефонов.

Было – стало: как изменился центр Москвы за несколько лет

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

На Лубянской площади был обновлен асфальт, появились газон, цветники и новый пешеходный островок. Кроме того, между Лубянской площадью и Политехническим музеем образовалось единое пешеходное пространство.

В свою очередь, Новый Арбат также подвергся некоторым улучшениям. Здесь появилась зеленая зона для прогулок, скверы и специальные площадки для отдыха, тротуары стали шире, с улучшенным освещением. При этом на выходных здесь специально перекрывают парковку, чтобы Арбат становился исключительно пешеходной прогулочной зоной.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.

    Егор Абрамов

    Активисты движения провели масштабный квест в честь Дня города.

    Егор Абрамов

    Александр Беглов обратился к жителям Петербурга с поздравлением в честь Дня города.

    Егор Абрамов

    Финская сборная обыграла канадцев и стала обладателем титула чемпионов мира по хоккею 2019 года.