В США ищут причины, по которым «Северный поток-2» не достроят

Бывший американский дипломат Джон Хёрбст уверен, что газопровод «Северный поток-2» никогда не будет построен. Об этом он рассказал в статье для The American Interest.

В США ищут причины, по которым «Северный поток-2» не достроят

Бывший американский дипломат Джон Хёрбст уверен, что газопровод «Северный поток-2» никогда не будет построен. Об этом он рассказал в статье для The American Interest.  

В США ищут причины, по которым «Северный поток-2» не достроят

Источник фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Во-первых, Хёрбст уверен, что даже, несмотря на разрешение на строительство газопровода от Финляндии и Швеции, проект все равно не будет реализован, так как американские санкции оказывают достаточное давление на Кремль. Тем не менее, строительство идет, а директор Nord Stream заявил, что совсем скоро они получат разрешение на работу от Дании.

Еще одним аргументом  в защиту мнения дипломата стали санкции США против  Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Хёрбст считает, что таким образом Вашингтон оставил проект без партнеров и соответственно без финансирования. Однако Nord Stream работали и продолжают работать с целым рядом иностранных партнеров: Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.

Разумеется, Хёрбст не мог не упомянуть геополитические интересы Кремля. Все, как под копирку, экс-дипломат говорит о стремлении России разрушить экономику Украины, личных интересах Путина и стремлении утвердиться в Европе. При этом он абсолютно игнорирует многократные заявления Путина о том, что проект носит чисто экономический характер, а строительство трубопровода в обход Украины необходимо для сохранения гарантированных поставок газа в Европу.

Также упоминается Германия и их решение поддержать масштабный проект. Такое решение не удивительно, правительство заинтересовано в развитии экономики, понимает все выгоды от реализации проекта и не готово терять прибыль. Но, по мнению Хёрбста, позиция Германии в Евросоюзе не пользуется популярностью, а сама Германия все больше теряет влияние в Старом Свете, даже несмотря на авторитет Меркель.

«Федеральный канцлер Меркель формально тоже выступает в его поддержку. Она понимает, что после активной поддержки санкций в отношении России она должна была что-то предложить поддерживающим ее представителям бизнеса», - пишет Хёрбст.

Ярыми противниками проекта являются Польша, страны Балтии и, конечно, Украина, которая понимает, что теряет основу своей экономики из-за строительства «Северного потока-2».  Уже несколько раз обсуждался вопрос сохранения поставок газа через страну, однако отмечалось, что для этого Киев сам должен побеспокоиться о заключении контрактов с партнерами. И все же руководство страны выбрало другой путь – пытаться противиться строительству вместо того, чтобы вести работу над поиском компаньонов и таким образом обеспечить себе гарантированную прибыль.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Обстрел произошёл во время празднования свадебного процесса.

    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.