В США ищут причины, по которым «Северный поток-2» не достроят

Бывший американский дипломат Джон Хёрбст уверен, что газопровод «Северный поток-2» никогда не будет построен. Об этом он рассказал в статье для The American Interest.

В США ищут причины, по которым «Северный поток-2» не достроят

Бывший американский дипломат Джон Хёрбст уверен, что газопровод «Северный поток-2» никогда не будет построен. Об этом он рассказал в статье для The American Interest.  

В США ищут причины, по которым «Северный поток-2» не достроят

Источник фото: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Во-первых, Хёрбст уверен, что даже, несмотря на разрешение на строительство газопровода от Финляндии и Швеции, проект все равно не будет реализован, так как американские санкции оказывают достаточное давление на Кремль. Тем не менее, строительство идет, а директор Nord Stream заявил, что совсем скоро они получат разрешение на работу от Дании.

Еще одним аргументом  в защиту мнения дипломата стали санкции США против  Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Хёрбст считает, что таким образом Вашингтон оставил проект без партнеров и соответственно без финансирования. Однако Nord Stream работали и продолжают работать с целым рядом иностранных партнеров: Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.

Разумеется, Хёрбст не мог не упомянуть геополитические интересы Кремля. Все, как под копирку, экс-дипломат говорит о стремлении России разрушить экономику Украины, личных интересах Путина и стремлении утвердиться в Европе. При этом он абсолютно игнорирует многократные заявления Путина о том, что проект носит чисто экономический характер, а строительство трубопровода в обход Украины необходимо для сохранения гарантированных поставок газа в Европу.

Также упоминается Германия и их решение поддержать масштабный проект. Такое решение не удивительно, правительство заинтересовано в развитии экономики, понимает все выгоды от реализации проекта и не готово терять прибыль. Но, по мнению Хёрбста, позиция Германии в Евросоюзе не пользуется популярностью, а сама Германия все больше теряет влияние в Старом Свете, даже несмотря на авторитет Меркель.

«Федеральный канцлер Меркель формально тоже выступает в его поддержку. Она понимает, что после активной поддержки санкций в отношении России она должна была что-то предложить поддерживающим ее представителям бизнеса», - пишет Хёрбст.

Ярыми противниками проекта являются Польша, страны Балтии и, конечно, Украина, которая понимает, что теряет основу своей экономики из-за строительства «Северного потока-2».  Уже несколько раз обсуждался вопрос сохранения поставок газа через страну, однако отмечалось, что для этого Киев сам должен побеспокоиться о заключении контрактов с партнерами. И все же руководство страны выбрало другой путь – пытаться противиться строительству вместо того, чтобы вести работу над поиском компаньонов и таким образом обеспечить себе гарантированную прибыль.

Новости партнеров