Эксперт рассказал, почему Российское посольство резко отреагировало на требование США освободить осуждённых

Эксперт рассказал, почему Российское посольство резко отреагировало на требование США освободить осуждённых

Российское посольство в Соединённых Штатах решительно ответило на заявления Вашингтона освободить осуждённых в России за тяжкие преступления. По мнению ведомства, американская сторона не вправе предъявлять подобные требования к России, в то время как США регулярно «охотятся» за гражданами РФ в третьих странах.

Жёсткая реакция ведомства была вызвана заявлением главы пресс-службы Госдепартамента США о более чем 150 политических заключённых в тюрьмах России. Среди них Хезер Науэрт назвала: Олега Сенцова, Оюба Титиева и Станислава Клыха.

В посольстве заявили, что перечисленные Науэрт заключённые совершили тяжкие преступления, в том числе и терроризм. В ведомстве отвергли любые попытки вмешательства во внутренние дела государства со стороны представителей Соединённых Штатов и других стран.

Журнал «Слово и Дело» узнал мнение политолога и независимого журналиста Александра Асафова о заявлении США.

«Позиция в дипломатической риторике не очень конструктивна, но, безусловно, созидательная часть в этом есть. Америка – это страна с наибольшим количеством «сидящего» населения, где есть коммерческие тюрьмы, и содержание заключённых  там является бизнесом. Поэтому их претензии к российской пенитенциарной системе выглядят достаточно забавно на этом фоне. Попытки вмешательства во внутренние дела России по ограниченным направлениям – это давно уже норма американской дипломатии» - отметил Асафов.

Исходя из слов политолога, можно сделать вывод, что реакция в российском посольстве абсолютно оправданна. Потому что, политика Вашингтона в вопросах ограничения прав и свобод людей, далека от идеала и не может подавать кому-либо пример в этом направлении.

Эксперт рассказал, почему Российское посольство резко отреагировало на требование США освободить осуждённых

Источник фото: wikipedia.org - Duffman~commonswiki

Российская сторона в свою очередь потребовала возвращения заключённых в американских тюрьмах граждан РФ. Напомним, что в США сейчас незаконно удерживаются Константин Ярошенко и Виктор Бут. Константин приговорён к 20 годам заключения, а Виктор к 25 годам.

Также вопрос об освобождении заключённых сейчас обсуждается с украинской стороной. Ранее между президентами России и Украины был проведён разговор по этой теме, в ходе которого было принято решение совместного мониторинга по этому поводу. Вашингтон же пытается оказывать давление на российскую сторону, при этом, не имея никакого отношения к этой ситуации.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.