Эксперт рассказал, почему Российское посольство резко отреагировало на требование США освободить осуждённых

Эксперт рассказал, почему Российское посольство резко отреагировало на требование США освободить осуждённых

Российское посольство в Соединённых Штатах решительно ответило на заявления Вашингтона освободить осуждённых в России за тяжкие преступления. По мнению ведомства, американская сторона не вправе предъявлять подобные требования к России, в то время как США регулярно «охотятся» за гражданами РФ в третьих странах.

Жёсткая реакция ведомства была вызвана заявлением главы пресс-службы Госдепартамента США о более чем 150 политических заключённых в тюрьмах России. Среди них Хезер Науэрт назвала: Олега Сенцова, Оюба Титиева и Станислава Клыха.

В посольстве заявили, что перечисленные Науэрт заключённые совершили тяжкие преступления, в том числе и терроризм. В ведомстве отвергли любые попытки вмешательства во внутренние дела государства со стороны представителей Соединённых Штатов и других стран.

Журнал «Слово и Дело» узнал мнение политолога и независимого журналиста Александра Асафова о заявлении США.

«Позиция в дипломатической риторике не очень конструктивна, но, безусловно, созидательная часть в этом есть. Америка – это страна с наибольшим количеством «сидящего» населения, где есть коммерческие тюрьмы, и содержание заключённых  там является бизнесом. Поэтому их претензии к российской пенитенциарной системе выглядят достаточно забавно на этом фоне. Попытки вмешательства во внутренние дела России по ограниченным направлениям – это давно уже норма американской дипломатии» - отметил Асафов.

Исходя из слов политолога, можно сделать вывод, что реакция в российском посольстве абсолютно оправданна. Потому что, политика Вашингтона в вопросах ограничения прав и свобод людей, далека от идеала и не может подавать кому-либо пример в этом направлении.

Эксперт рассказал, почему Российское посольство резко отреагировало на требование США освободить осуждённых

Источник фото: wikipedia.org - Duffman~commonswiki

Российская сторона в свою очередь потребовала возвращения заключённых в американских тюрьмах граждан РФ. Напомним, что в США сейчас незаконно удерживаются Константин Ярошенко и Виктор Бут. Константин приговорён к 20 годам заключения, а Виктор к 25 годам.

Также вопрос об освобождении заключённых сейчас обсуждается с украинской стороной. Ранее между президентами России и Украины был проведён разговор по этой теме, в ходе которого было принято решение совместного мониторинга по этому поводу. Вашингтон же пытается оказывать давление на российскую сторону, при этом, не имея никакого отношения к этой ситуации.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.

    Автомобили марки LADA являются самыми популярными на российском рынке.