Эксперт объяснил, поможет ли упрощенная программа получения гражданства вернуть бывших россиян на Родину

На этой неделе стало известно, что Министерство внутренних дел России в настоящее время работает над тем, чтобы упростить процедуру получения гражданства РФ для иностранцев.

Эксперт объяснил, поможет ли упрощенная программа получения гражданства вернуть бывших россиян на Родину

На этой неделе стало известно, что Министерство внутренних дел России в настоящее время работает над тем, чтобы упростить процедуру получения гражданства РФ для иностранцев. Об этом СМИ рассказал заместитель главы МВД Игорь Зубов.

Отмечается, что если упрощенные правила все-таки будут введены, действовать они будут в первую очередь для беженцев из Луганской и Донецкой областей, которые бегут в РФ из-за боевых действий.

«В принципе, никто не препятствует в получении российского гражданства для украинцев, но сейчас пересматриваем это. Речь идет об украинцах, условия жизни которых не являются нормальными, которые вынуждено покидают свою страну», - рассказал Игорь Зубов.

Кроме того, процедура получения гражданства может стать легче для бывших выходцев из РФ и СССР, которые в настоящее время проживают в других странах, но хотят вернуться на Родину.

«В рамках разрабатываемой концепции миграционной политики мы рассматриваем вопросы создания условий для возвращения соотечественников из всех стран. И такие предложения поступают, в этом направлении мы работаем», - отметил замглавы МВД РФ.

Как именно МВД собирается изменить процедуру получения гражданства пока не известно. В настоящее время специалисты ведомства работают над соответствующими документами.

«Мы в этом направлении работаем активно. Мы представим свои предложения в ближайшее время», - подчеркнул Зубов.

По мнению политтехнолога и политического обозревателя Олега Ведутова, успех данной программы по упрощению получения гражданства будет зависеть в первую очередь от того, какие условия будут предложены для переселенцев.

«Насколько я помню, это уже не первая подобная программа возвращения наших соотечественников. К сожалению, ни одна из них пока полноценно не заработала, потому что те условия, которые предлагали возвращающимся, не очень их устраивали. В частности, потому что переезжать люди хотели в Москву и Петербург, а предлагали им Хабаровск и Читу. Поэтому тогда стороны так друг друга и не поняли. Однако, конечно, эта программа очень нужная, очень полезная, и если она заработает, это было бы хорошо», - говорит Олег Ведутов.

Кроме того, по мнению эксперта, в России сейчас нет проблем с безработицей, так что государство может даже помочь вновь прибывшим, если в этом есть необходимость. Однако, как отмечает Ведутов, желающие получить гражданство РФ люди все-таки и сами должны доказать, что они будут полезны стране.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт о сахаре, который, помимо рака, может увеличивать риски диабета, проблем с сердцем и ожирения.

А.Г.

Представители компании Samsung опубликовали тизер ожидаемого мобильного устройства.

Валерия Соколова

Журналист Руслан Коцаба опросил прохожих в Киеве, чтобы узнать, как они относятся к обещаниям политиков вернуть Крым.

Евгений Сизов

Солдат в бою испытывает не только физические, но и психологические нагрузки, к которым он готовится на учениях.