Эксперт рассказал, как засуха скажется на урожае в Крыму

Весна и начало лета в этом году на территории России выдались довольно жаркими, и для Республики Крым это может стать серьезной проблемой.

Эксперт рассказал, как засуха скажется на урожае в Крыму

Весна и начало лета в этом году на территории России выдались довольно жаркими, и для Республики Крым это может стать серьезной проблемой. В результате высоких температур здесь уже началась засуха, которая может негативно повлиять на аграрный сектор.

По мнению врио директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, если засуха продолжиться, то аграрии Крыма смогут собрать в этом году урожай объемом примерно 750 – 800 тысяч тонн. Об этом он рассказал во время выступления на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

«В этом году 750-800 тонн мы предполагаем, министерство оценивает перспективы примерно также. Сегодня надо рассчитывать на такой урожай», - считает Владимир Паштецкий.

Стоит напомнить, что еще 2 июня по решению главы Республики Крым Сергея Аксенова в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах была введена чрезвычайная ситуация из-за засухи. При этом местным властям в данных районах предписано сделать все возможное, чтобы ликвидировать возникшую ЧС.

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства Крыма планирует обратиться за помощью к федеральному правительству, так как решить столь глобальную проблему самостоятельно РК, судя по всему, не сможет. В частности, крымский Минсельхоз рассчитывает получить компенсацию для местных аграрных хозяйств за понесенный из-за засухи ущерб.

Напомним, что изначально проблемы с пресной водой на полуострове возникли в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому пресная вода шла в РК из Днепра. Российские власти тогда приложили максимум усилий, чтобы всеми возможными способами решить возникшую проблему. В настоящее время питьевой воды для нужд населения и для производств, как правило, хватает. Однако в условиях внезапной засухи некоторым, особенно засушливым, районам Крыма справиться с этой проблемой самостоятельно пока сложно.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.