Торговая война в разгаре: Трамп вводит пошлины на товары из Китая

Перекидывание ответных мер между США и Китаем продолжается.

Торговая война в разгаре: Трамп вводит пошлины на товары из Китая

Перекидывание ответных мер между США и Китаем продолжается. На этот раз Белый дом заявил, что президент США поручил торговому представителю страны Роберту Лайтхайзеру подготовить список китайских товаров, которые буду облагаться пошлиной 10%. Стоимость импортируемых товаров оценивается в 200 млрд долларов.

В заявлении говорится, что указание президента вступит в силу, если Китай не отменит введенные пошлины на американские товары.  

Ранее на этой неделе Трамп уже объявлял о решении ввести с июля таможенные сборы, правда, в большем размере - 25%, и на товары общей суммой 50 млрд долларов. Как отмечает администрация президента США, эти меры необходимы для установления баланса в торговых отношениях между странами. Хотя сейчас это больше напоминает противостояние, а не попытку помириться.

Также Трамп попросил обратить внимание, что США стремятся отстоять свои интересы в торговой сфере и не позволят какой-либо другой стране взять преимущество.  КНР на такие заявления ответила обвинением в развязывании торговой войны. В Китае считают, что введение пошлин на импорт товаров больше напоминает шантаж и нарушение предыдущих договоренностей.

 «Соединённые Штаты инициировали торговую войну и нарушили законы рынка. Эти действия не соответствуют тенденциям современного мира, наносят ущерб интересам, народам и компаниям двух стран и причиняют ущерб интересам всего мира», — отметили в Министерстве коммерции КНР.

После того, как США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, многие страны заявили о незаконности действий администрации Трампа и обратились за помощью во Всемирную Торговую Организацию. Сегодня стало известно, что Россия воспользуется своими правами по ВТО и введет ответные пошлины на импорт американских металлов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.