Социолог Вишняк рассказал о будущем Украины

На этой неделе социолог Александр Вишняк сделал громкое заявление о будущем Украины. По его мнению, страна обречена на дальнейшее сокращение населения, и выбраться из демографической ямы она уже не сможет.

Социолог Вишняк рассказал о будущем Украины

На этой неделе социолог Александр Вишняк сделал громкое заявление о будущем Украины. По его мнению, страна обречена на дальнейшее сокращение населения, и выбраться из демографической ямы она уже не сможет. Как отмечает эксперт, главная причина такой тенденции в том, что на Украине принято рожать по одному или по два ребенка, многодетные семьи в настоящее время – это большая редкость. В отличие от тех же азиатских или африканских государств, где в семье, как правило, много детей, здесь такого нет и уже не будет.

Разумеется, положение осложняет и то, что экономическая ситуация на Украине остается нестабильной. Зарплаты в стране низкие, многие предприятия закрываются, коммунальные услуги дорожают, а льгот и соцпомощи становится все меньше. Неудивительно, что в таких условиях люди не торопятся заводить детей, тем более, сразу несколько.

Впрочем, как считает социолог Александр Вишняк, даже если ситуация с экономикой станет лучше, и государство выделит больше льгот матерям и молодым семьям, демографическое положение Украины улучшится ненадолго. По мнению эксперта, даже материальные стимулы уже не заставят украинцев массово создавать многодетные семьи.

«Вся проблема в том, что у нас не африканская и не азиатская культура. И какие бы льготы не дали женщинам в Украине, рожать больше не будут», - уверен Александр Вишняк.

В то же время сам социолог не считает сложившуюся ситуацию, и даже грозящее сокращение населения какой-то серьезной проблемой. По его мнению, для страны должно быть важно не количество людей, а их уровень жизни. Эксперт отмечает, что чем меньше на Украине будет людей, тем лучше они будут жить.

«Это вообще милитаристская позиция – чем нас больше, тем мы сильнее. Не от количества живущих зависит благосостояние людей, а от качества жизни. Пусть нас будет меньше, но жить мы будем лучше, и это хорошо», - отмечает Вишняк.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Apple сообщила о выпуске обновленного ноутбука MacBook Pro с восьмиядерным процессором.

    Егор Абрамов

    Картину на Каннском кинофестивале представили режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей.

    Егор Абрамов

    Группа бандитов, планировавших теракт обнаружена во Владимирской области.

    Егор Абрамов

    Данные миллионов пользователей соцсети оказались в открытом доступе.