Переехавшая в Петербург финка рассказала о жизни в России

Девушка из Финляндии Реетта-София Маунумаа переехала в Санкт-Петербург четыре года назад. Ее мечтой было заниматься классической живописью, и ради этого она поступила в петербургскую  Академию художеств.

Переехавшая в Петербург финка рассказала о жизни в России

Девушка из Финляндии Реетта-София Маунумаа переехала в Санкт-Петербург четыре года назад. Ее мечтой было заниматься классической живописью, и ради этого она поступила в петербургскую  Академию художеств. В интервью интернет-газете «Бумага» финка рассказала о том, чем ей нравится Россия, и как изменилась ее жизнь после переезда сюда.

По словам Рееты-Софии, Академия художеств — это «единственное место в мире, где можно основательно изучать именно академическую живопись». Практически все свободное время девушка посвящает именно рисованию. Впрочем, по признанию иностранки, она все-таки  продолжает путешествовать или просто выезжать на природу. Так, девушка уже ездила в Москву, дважды бывала в Сибири, а вскоре собирается на Байкал.

Как рассказала Реета-София, поначалу ей было очень непривычно жить в большом Санкт-Петербурге после маленького финского города, откуда она родом. Однако в итоге она привыкла к быстрому темпу жизни и большим скоплениям людей.

«В первые дни в Петербурге меня поражало, что на улице ты постоянно встречаешь людей, которые куда-то спешат, что здесь много культурных мероприятий, а у каждого дома огромная история. Общаться с петербуржцами оказалось легко: выяснилось, что наши менталитеты очень схожи», - говорит финка.

Девушка отмечает, что она вообще стала гораздо спокойнее, перестала переживать по мелочам и больше не планирует будущее на годы вперед, как это традиционно делают финны. Теперь она предпочитает жить здесь и сейчас.

«В России, как я поняла, ничего не происходит сразу, а если и происходит, то не всегда так, как ожидаешь. Сейчас я смотрю на ту себя, которая жила в Финляндии, и понимаю, что изменилась. Мне нравится, что здесь у меня нет сильного стресса, я не планирую ничего дальше, чем на завтра», - отмечает она.

Также Реета-София очень оценила широту русской души и искреннюю бескорыстную дружбу с россиянами. Например, после переезда в Петербург жилье ей помог найти один из русских друзей. И поначалу девушка даже удивилась, что за это не надо платить, и он сделал это просто из добрых побуждений.

«Я думала, что нужно будет ему за это заплатить, а он сказал, что нет. В дружбе с русскими есть бескорыстность: тебе помогают за просто так — и потом ты помогаешь так же. Но не потому, что обязан, а потому, что это твой друг», - говорит иностранка.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.