Точка невозврата пройдена: почему «Северный поток-2» все-таки будет построен

Реализация проекта «Северный поток-2» в настоящее время находится в самом разгаре. В настоящее время общий объем финансирования газопровода превысил 4 млрд долларов, при том что общие инвестиции должны составить 9,5 млрд долларов.

Точка невозврата пройдена: почему  «Северный поток-2» все-таки будет построен

Реализация проекта «Северный поток-2» в настоящее время находится в самом разгаре. В настоящее время общий объем финансирования газопровода превысил 4 млрд долларов, при том что общие инвестиции должны составить 9,5 млрд долларов. Таким образом, можно сказать, что точка невозврата фактически пройдена, так как на этом этапе прекращать реализацию проекта будет невыгодно ни для одной из сторон.

В то же время, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Митрахович в интервью изданию «Экономика сегодня» предупреждает, что радоваться пока рано, ведь стоит вспомнить историю с трубопроводом «Южный поток». Тогда из-за давления США проект был резко свернут, хотя тоже находился на весьма продвинутой стадии.

Тем не менее, эксперт считает, что Германия, а  также европейские компании, которые являются соинвесторами «СП-2» все-таки действительно заинтересованы в том, чтобы газопровод был построен. В пользу «Северного потока-2» говорит и то, что отношения между Евросоюзом и США в последнее время сильно охладели, особенно после развязанной Вашингтоном торговой войны. В связи с этим ЕС уже не будет так легко, как раньше, идти на поводу у Белого Дома.

«Впрочем, большинство факторов свидетельствуют о том, что «Северный поток-2» будет построен, поэтому это самый вероятный сценарий развития событий. Многие европейские игроки теперь заинтересованы в том, чтобы «Северный поток-2» вступил в стадию своей практической реализации. Поэтому неудивительно, что на сегодня сохраняется поддержка этого проекта со стороны ключевых правительств Евросоюза в лице Германии и Австрии», - утверждает Сергей Митрахович.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности обращает внимание на то, что в попытке остановить строительство «СП-2» США уже сейчас пытаются давить не на Россию и «Газпром», а именно на ЕС и европейские компании.

«То обстоятельство, что они продолжают здесь свою работу, говорит нам о том, что они считают, что риски в рамках этого проекта являются приемлемыми. И это залог практической реализации данного проекта», - считает специалист.

По мнению Сергея Митрохина, главная причина, почему «Северный поток-2» все-таки будет построен заключается в том, что этот проект действительно выгоден с экономической точки зрения многим европейским странам. Именно это должно мотивировать Евросоюз все-таки довести дело до конца и не поддаваться на провокации.

«В этот проект инвестировали компании не только из Германии и Австрии, но и из Франции и даже Великобритании. Теперь и Финляндия выступает за «Северный поток-2», и то же самое касается всех других европейских стран, через которые он проходит. По сути своей, здесь всем находится место для работы – даже Норвегия сейчас участвует в строительстве инфраструктуры по данному газотранспортному проекту. Поэтому можно прийти к выводу, что по «Северному потоку-2» в Европе никаких вопросов не существует», - подчеркивает Митрахович.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.