Украине хватит собственных средств для обслуживания долга только до 2020 года

Вчера глава украинского правительства Владимир Гройсман озвучил размеры выплат страны по внешнему долгу. По его словам, с 2005 по 2013 год долг Украины вырос на 50 миллиардов долларов.

Украине хватит собственных средств для обслуживания долга только до 2020 года

Вчера глава украинского правительства Владимир Гройсман озвучил размеры выплат страны по внешнему долгу. По его словам, с 2005 по 2013 год долг Украины вырос на 50 миллиардов долларов. В этом году стране придётся отдать 4,6 миллиардов долларов в счёт погашения долгов.

Руководитель пресс-службы Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что собственных средств для обслуживания долговых обязательств стране хватит только до 2020 года. В дальнейшем без сотрудничества с Международным валютным фондом, который выдаёт кредиты под 3,5% годовых, будущее украинской экономики окажется под вопросом, считает Яков Смолий.

Он также отметил, что экономический рост окажется невозможным без проведения структурных реформ. Ранее НБУ опубликовал прогноз, согласно которому ВВП страны выйдет на домайданный уровень только через пять лет. Журналист украинского телеканала «1+1» Александр Дубинский считает, что за это время соседи Украины обгонят её в развитии лет на десять, а украинцы станут ездить на заработки не только в Польшу, но и в Румынию, Болгарию и даже самую бедную в Европе страну – Молдавию.

Украине хватит собственных средств для обслуживания долга только до 2020 года

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Василий Таран

Похоже, что в настоящий момент украинские власти даже не ставят перед собой задачи развития экономики и поиска выгодных инвестиций. Все заботы только о выплате долга. Как сказано выше, без кредитов МВФ это будет сделать невозможно.

Только нужно напомнить, что низкий процент МВФ требует от Киева проведения некоторых реформ. В частности, недавно в Верховной Раде был принят закон о создании антикоррупционного суда. Очевидно, что одного этого мало, чтобы Лагард поверила в Украину. МВФ ещё посмотрит, насколько этот суд окажется дееспособным.

Другими требованиями МВФ являются сокращение социальных расходов государства и увеличение цен на газ для обычных потребителей до рыночных. Очевидно, что власти не могут принять столь взрывоопасных решений накануне выборов. Однако критичность ситуации с долгом вынудит их всё же выполнить требования МВФ, вызвав новые волны протестов и бегства украинцев из страны, или объявить дефолт по внешним долгам. Оба варианта сделают перспективы экономического роста на Украине более чем призрачными.

Новости партнеров