Минобороны РФ снабдит штурмовиков-саперов новой боевой экипировкой

Портал «Новости ВПК» со ссылкой на Минобороны сообщил, что в этом году все штурмовые подразделения российских инженерных войск будут снабжены новой экипировкой и бронещитами.

Минобороны РФ снабдит штурмовиков-саперов новой боевой экипировкой

Портал «Новости ВПК» со ссылкой на Минобороны сообщил, что в этом году все штурмовые подразделения российских инженерных войск будут снабжены новой экипировкой и бронещитами. В состав новейшего комплекта разминирования ОВР-3Ш включены восемь костюмов боевой защитной экипировки «Рейд-Л-Штурмовой» весом 25 килограммов каждый.

Бойцы штурмовых подразделений, которые обеспечивают ведение боевых действий общевойсковых батальонов в условиях города, также получат штурмовые ножи, ножи сапёра, бронещиты и набор средств, необходимых для проникновения внутрь зданий.

Всего на настоящий момент в Вооружённых силах РФ существуют десять инженерных подразделений штурма и разграждения. Первое из них было создано в 2014 году на базе инженерно-сапёрной бригады центрального подчинения. За прошлый год были созданы штурмовые роты и взводы в инженерных бригадах военных округов и инженерно-сапёрных полках армий.

Минобороны РФ снабдит штурмовиков-саперов новой боевой экипировкой

Источник фото:  mil.ru - Министерство обороны РФ

Главным элементом комплекса ОВР-ЗШ является защитный костюм, состоящий из куртки, брюк и шлема. Костюм содержит в себе жёсткие пластины из металла, керамики и пластика и гибкие элементы из арамидного волокна. Сочетание жёстких и гибких блоков позволяет максимально защитить бойца при сохранении мобильности.

Передняя часть куртки разделена на две части. Верхняя часть защищает торс бойца, а нижняя, представляющая собой отдельную пластину, помещённую в чехол, предназначена для защиты паховой области. Испытания бронекостюма показало, что он способен выдержать прямое попадание пули из винтовки СВД (калибр  7,62х54 мм) с расстояния в несколько метров. Гибкие блоки из арамидной ткани, размещённые по бокам костюма, а также в местах сгиба суставов, могут защитить от пистолетной пули калибром 9-мм.

Самое удивительное, что есть в костюмах ОВР-ЗШ — даже не бронеблоки, а система датчиков, с помощью которых командир может контролировать состояние своих бойцов, сразу узнавая, кто из них ранен или погиб. Внешняя часть экипировки покрыта стропами MOLLE, что позволяет бойцу прикреплять различное снаряжение и подсумки.

Комплект ОВР-ЗШ позволяет штурмовым подразделениям инженерных войск выполнять свои задачи даже под автоматно-пулемётным огнём противника. Уровень защиты таков, что с большой долей вероятности бойцы смогут выжить, в худшем случае, получив лишь незначительные ранения и травмы. Собственное же вооружение позволяет штурмовым подразделениям самостоятельно вести бой.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.