Эксперт оценил план Польши по закупке американских вертолетов под предлогом «российской угрозы»

На Западе уже пятый год то и дело говорят о российской угрозе. Политикам такие разговоры позволяют играть на патриотических чувствах избирателей или, наоборот – на верности общеевропейским и даже общезападным ценностям.

Эксперт оценил план Польши по закупке американских вертолетов под предлогом «российской угрозы»

На Западе уже пятый год то и дело говорят о российской угрозе. Политикам такие разговоры позволяют играть на патриотических чувствах избирателей или, наоборот – на верности общеевропейским и даже общезападным ценностям. Военным же это даёт повод требовать увеличения оборонных бюджетов для закупок нового вооружения. Соответственно, ВПК тоже очень доволен такой ситуацией.

Польша давно известна своей русофобией, а потому неудивительно, что разговоры о российской угрозе здесь не редкость. Министр обороны Польши Мариуш Блащак сегодня заявил, что военное развитие страны будет вестись с учётом «российской угрозы», а потому Министерство обороны изменит план закупок вооружений и военной техники.

Министр заявил, что раньше Польша создавала небольшую армию для экспедиционных операций, поскольку надеялась на добрососедские отношения с Россией. Сейчас, по его словам, ситуация изменилась, а главная угроза безопасности Польши находится на востоке. С учётом этого и необходимо менять план вооружения польской армии, считает министр обороны Польши.

Эксперт оценил план Польши по закупке американских вертолетов под предлогом «российской угрозы»

Источник фото:  mon.gov.pl - Пресс-служба министерства обороны Польши

Блащак заявил, что первые изменения коснутся закупок вертолётов. В первую очередь, польские военные хотят купить противолодочные вертолёты, а затем рассмотреть вопрос о покупке ударных винтокрылых машин. Напомним, что одно время Польша хотела купить вертолёты у Франции, но договор не состоялся. Потом Варшава заявляла, что лучшие вертолёты делают в России, которые Польша покупала до 2014 года. Сейчас полякам, видимо, придётся переключиться на американские.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что с вертолётами не всё так просто.

«Есть публичные заявления, а есть реальные дела. Я знаю, какой интерес проявляли поляки к американским вертолётам, как они их хвалили. Потом они признавались, что российские вертолёты лучше американских, прежде всего, при действиях в горах в Афганистане. Их очень устраивало, что они чрезвычайно удобны для десантирования», - разъяснил эксперт.

Он также добавил интересную деталь. Оказывается, российские вертолёты, пусть и с польскими опознавательными знаками, вызывают у афганцев какую-то ностальгию. Когда такой вертолёт пролетает, то афганские моджахеды даже неохотно по ним стреляют.

«Получается, что наши вертолёты даже какую-то безопасность обеспечивают польским военным. Поэтому может случиться так, что польские военные сейчас сыграют на публику, а сами оставят эти вертолёты, и они будут их держать там, где они необходимо.  Не надо принимать за чистую монету всё, что говорится публично, особенно если это касается вооружения и военной техники. В военном деле так: если хотят что-то сделать – делают, а если не хотят делать – публично что-то заявляют, пытаясь извлечь из этого какие-то дивиденды», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Памятные церемонии в честь годовщины высадки союзников в Нормандии прошли без президента России Владимира Путина.

    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.

    Ника Ларина

    Глава МИД Эстонии считает, что санкции против России нужно продлить.

    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.