В Сочи представили и протестировали первый российский солнцемобиль SOL

Человечество последние пятьдесят лет ищет пути освобождения от зависимости от ископаемого топлива, сжигание которого, как считается, является одной из причин глобального потепления.

В Сочи представили и протестировали первый российский солнцемобиль SOL

Человечество последние пятьдесят лет ищет пути освобождения от зависимости от ископаемого топлива, сжигание которого, как считается, является одной из причин глобального потепления. Одним из наиболее привлекательных источников энергии является наше Солнце, хотя не все регионы мира могут похвастать обилием солнечного света. Кроме того, эффективность ныне существующих преобразователей солнечной энергии в электричество не слишком велика, но идея есть, и многие страны разрабатывают электромобили, питающиеся от солнечного света.

Россия не очень подходит для автомобилей на солнечных батареях, но и у нас их разрабатывают. Недавно первый российский солнцемобиль прошёл испытания на гоночной трассе «Сочи Автодром». Названо транспортное средство SOL – так называют солнечные сутки на Марсе.

Разработчиком SOL является команда Polytech Solar Team из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Главным спонсором проекта, который реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, стала «Лаборатория Касперского».

Как сообщает ТАСС, российский солнцемобиль под управлением пилота программы развития российского автоспорта SMP Racing Дэвида Маркозова проехал на сочинской трассе два круга, развив скорость около 85-90 км/ч. Ранее он испытывался в Пулково, где на прямом участке скорость достигала 100 км/ч.

Такой скорости удалось развить, поскольку двигатель SOL получает электропитание не непосредственно от солнечных панелей, а от аккумуляторов, которые как раз от солнечных батарей заряжаются. Полная зарядка аккумуляторов занимает около шести-семи часов на солнце. Автомобиль может подзаряжаться и на ходу.

Дешёвой машину назвать сложно, поскольку только солнечная панель стоит один миллион рублей, но при этом же не приходится тратиться на бензин или другое ископаемое топливо. Кроме того, машина, конечно, ещё далеко не приспособлена для комфортной езды. Зато она может участвовать в гонках. Ближайший чемпионат солнечных автомобилей American Solar Challenge состоится в июле в США. Там им придётся преодолеть трассу длиной около 3000 километров. Наш SOL также будет участвовать в этих гонках.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.

Мария Осипова

Виталий Кличко сравнил Зеленского с пилотом, который управляет самолетом по указаниям пассажиров.

Лия Баранова

Петербуржцы сообщили об эвакуации в учебных заведениях и медицинских учреждениях города.

Лия Баранова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов в ходе брифинга.