Эксперт рассказал, сблизят ли торговые пошлины против США Турцию и ЕС

«Это простой эпизод торговой войны. Все остальное это пиар сопровождение, которое обусловлено целями внутренней политики. К отношениям Европы и Турции это не имеет никакого отношения».

Эксперт рассказал, сблизят ли торговые пошлины против США Турцию и ЕС

Анкара вводит с четверга против Вашингтона пошлины на 22 вида американских товаров на общую сумму 300 миллионов долларов в ответ на введенные США пошлины на ввозимые в страну сталь и алюминий, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Логично предположить, что после начала экономической войны Турция начнет сближаться с Европейским союзом. Однако это было бы преждевременным заключением. Журнал «Слово и дело» обратился к доценту кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ Евгению Олеговичу Негрову. Эксперт заявил, что происходящее не станет поводом для сближения Анкары и ЕС:

«Это простой эпизод торговой войны. Все остальное – это пиар сопровождение, которое обусловлено целями внутренней политики. К отношениям Европы и Турции это не имеет никакого отношения».

Эксперт рассказал, сблизят ли торговые пошлины против США Турцию и ЕС

Источник фото: - wikipedia.org - Bjørn Christian Tørrissen / CC BY-SA 3.0

Также, по мнению Евгения Олеговича, санкции не дают никаких поводов для будущего сближения Москвы и Анкары с целью развивать совместную деятельность:

«На мой взгляд нет, это элементы торговой войны между Турцией и США, которые никаким боком не пересекаются с российско-турецкими отношениями, как экономическими и политическими, так и геополитическими. Эти вопросы просто лежат в разных плоскостях. Другое дело, что тактически использовать эти события в своих личных целях будут стараться все. В ближайшие годы и месяцы мы будет свидетелями самых разнообразных информационных поводов по изменению конъюнктуры российско-турецких и российско-американских отношений. Тем не менее, их вектор неизменный».

Таким образом, можно сделать вывод о том, текущие экономические конфликты не приведут к радикальным изменениям в отношениях между Турцией и ее партнерами. Возможно и произойдет какое-либо сплочение против одного врага, однако оно будет мнимым. России не стоит необдуманно соглашаться на различные предложения со стороны ЕС на этой почве, так как Москву могут попытаться использовать.

Новости партнеров