Эксперт усомнился в правдивости решения НАТО уничтожить советское оружие в Черногории

Чуть больше года назад Черногория вступила в Североатлантический альянс, и за год в НАТО выяснилось, что на складах у Черногории довольно много старых советских боеприпасов.

Эксперт усомнился в правдивости решения НАТО уничтожить советское оружие в Черногории

Чуть больше года назад Черногория вступила в Североатлантический альянс, более известный как НАТО. Вступление сопровождалось массовыми народными волнениями, однако к мнению народа руководство страны не прислушалось. В организации протестов мгновенно нашли «хайли лайкли» русский след, и Черногория шагнула в новый для себя статус.

Эксперт усомнился в правдивости решения НАТО уничтожить советское оружие в Черногории

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Тулин

За год в НАТО выяснилось, что на складах у Черногории довольно много старых советских боеприпасов. А именно — торпед и боеголовок для противокорабельных ракет. И это добро в количестве 341 тонны решено уничтожить.

Вот только ряд экспертов усомнился, не уйдет ли под видом уничтожения это оружие в руки сторонних покупателей. Журнал «Слово и Дело» обратился к военному политологу, доценту кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александру Николаевичу Перенджиеву за разъяснениями, и эксперт подтвердил подобные опасения.

«Как правило, оружие публично объявляется для уничтожения, чтобы оно «исчезло». А потом различного рода менеджеры начинают думать, какие дивиденды можно из этого извлечь. Для чего дается публичная информация, когда можно тихо взять все и уничтожить? Расписывают конкретно, что уничтожаться будет, в деталях, может даже с тактико-техническими характеристиками. Такое ощущение, что эти сообщения являются своего рода рекламой. Завуалированной, но рекламой».

Такие ситуации иногда случаются. Зафиксированы случаи появления оружия болгарского происхождения у террористов в Сирии. Почему бы и черногорским боеприпасам не отправиться куда-нибудь на восточный берег Евфрата? Однако военный политолог предостерегает от опрометчивых суждений.

«Здесь же речь не идет о том, чтобы продать что-то напрямую из Черногории террористам. Но есть разные посреднические фирмы. И они не обязательно будут действовать в интересах террористов с Ближнего востока.  Это оружие может всплыть в различных организациях криминального и террористического характера, которые действуют в Юго-Восточной Азии, в Африке, где-нибудь еще».

Таким образом, несмотря на заявления черногорского Минобороны о максимальной прозрачности процедуры уничтожения, крайне недальновидно было бы утверждать, что уничтожаемое Черногорией оружие действительно перестанет существовать. Впрочем, опровергать уничтожение без должных на то оснований тоже не стоит.

Новости партнеров