Кусок металлолома: Что такое «новейшая» украинская машина огневой поддержки «Страж»

В одной некогда популярной песенке пелось: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Примерно так приходится действовать украинским оружейникам.

Кусок металлолома: Что такое «новейшая» украинская машина огневой поддержки «Страж»

В одной некогда популярной песенке пелось: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Примерно так приходится действовать украинским оружейникам, которые пытаются выдать за уникальные новинки свои поделки, собранные из разных образцов советской техники.

Типичным представителем подобных произведений украинской оборонной промышленности является «новейшая» машина огневой поддержки «Страж». Собрана эта машина на шасси советского танка Т-64, который был принят на вооружение ещё в 1967 году. Вместо штатной башни на «Страже» стоит боевой модуль дуплет со спаренной 30-мм скорострельной пушкой, являющейся копией советской 2А42, разработанной ещё в 70-е годы прошлого века и применявшейся с 1980 года для вооружения БМП-2 и боевых вертолётов.

Кусок металлолома: Что такое «новейшая» украинская машина огневой поддержки «Страж»

Источник фото: twitter.com/mil_in_ua - Український Мілітарний Портал

Кроме пушки на башне украинской машины установлен противопехотный гранатомёт и противотанковый комплекс «Конкурс». Данный ПТРК разработки тульских оружейников был принят на вооружение ещё в 1974 году. Динамическая защита «Стража» также представляет собой не новую самостоятельную украинскую разработку, а известный с 1982 года «Контак-1». Разумеется, с тех пор этот тип динамической защиты устарел и не представляет проблем для современных кумулятивных боеприпасов. Но на «Страж» не придётся тратить кумулятивы – хватит и обычного фугаса, поскольку внешние приборы наблюдения у этой машины ничем не защищены, а потому их легко повредить и вывести из строя, превратив экипаж в слепых котят.

Те, кто внимательно следит за новинками российского ВПК, легко увидит в конструкции украинского «Стража» мотивы, взятые из действительно новой боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2». Единственное сходство между ними – 30-мм пушка 2А42. Наша БМПТ смонтирована на шасси более современного танка Т-72. В качестве противотанкового средства на «Терминаторе-2» установлены ракеты «Атака», которые появились на вооружении ВС РФ в 1996 году. Динамическая защита «Реликт» на целое поколение опережает устаревший «Контакт». Только несведущим людям украинский «Страж» может показаться конкурентом российскому «Терминатору-2», а на деле – это дешёвая поделка, собранная из остатков советской техники.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.