Закрытие курдами хлебозавода в Мансуре вызвало массовые протесты местных жителей

Провинция Ракка, большая часть которой контролируется курдами, охвачена столкновениями между местными жителями и боевиками Сирийских демократических сил (SDF).

Закрытие курдами хлебозавода в Мансуре вызвало массовые протесты местных жителей

Провинция Ракка, большая часть которой контролируется курдами, охвачена столкновениями между местными жителями и боевиками Сирийских демократических сил (SDF). Вооружённые стычки происходят в административном центре провинции и городе Мансур, где курды закрыли хлебозавод.

Протестующие требуют, чтобы курды и американские военные покинули Ракку и передали провинцию под управление законного правительства Сирийской Арабской Республики. Жители Мансура также перекрыли шоссе на город Ресафа и жгут там покрышки, препятствуя движению машин SDF.

В самой столице провинции, в одноименном городе Ракка, также происходят столкновения местных жителей с курдскими оккупантами. Курды совершенно не заботятся о восстановлении города, а наоборот – сносят здания для строительства своих новых военных объектов. Жители Ракки, которые надеялись восстановить свои жилища, теперь лишились такой надежды и решили взяться за оружие. Стычки происходят в промышленном районе города.

Закрытие курдами хлебозавода в Мансуре вызвало массовые протесты местных жителей

Источник фото: twitter.com - @QSD_Jabha

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что каждый день курды провоцируют местных жителей на новые выступления, что может обернуться полноценным военным конфликтом.

Эксперт подчеркнул, что курды насаждают свои порядки в захваченных районах, полностью игнорируя интересы местных жителей. Кроме того, они не ищут контактов с законными властями САР.

«Курды всеми своими действиями показывают, что не хотят перевести конфликт в плоскость мирного сосуществования, что, конечно, тоже крайне нежелательный симптом для нормализации ситуации», — подчеркнул Андрей Кошкин.

По его мнению, курды при поддержке США стремятся построить своё государство на захваченных территориях, где они никогда не проживали. Если судить по их действиям, курдское государство будет строиться отнюдь не на демократических принципах, а через подавление и порабощение местных жителей.

«В дальнейшем обстановка может привести к еще более жесткому противостоянию между радикалами SDF и мирным населением Северо-восточной Сирии. Тут уже не может быть других вариантов, раз уж курдские главари выбрали именно такой — варварский — вариант построения своей государственности», — резюмировал собеседник ФАН.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.