Сверхзвуковой, дальний Ту-22: почему страны НАТО боялись советского «Шила»

Советский самолет Ту-22 являлся для стран НАТО смертельной угрозой.

Сверхзвуковой, дальний Ту-22: почему страны НАТО боялись советского «Шила»

Советское вооружение всегда вызывало некую зависть у конструкторов всего мира. Отечественные мастера, имея отличное образование, заставляли вздрагивать весь мир. Это касалось не только сухопутной техники, но и авиации.

Советский самолет Ту-22 являлся для стран НАТО смертельной угрозой. Его разработка началась еще в 1955 году, а первый полет он совершил в 1958. Даже первая версия шокировала всех противников, а модернизации машины используются и по сей день.

Сверхзвуковой, дальний Ту-22: почему страны НАТО боялись советского «Шила»

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

За особенное строение носа самолета его называли «Шилом». Учитывая мощность его двигателей, он являлся сверхзвуковым: машина развивала скорость до 1600 километров в час. Поражает его вместимость, так как он мог обрушить на противника до девяти тонн боевой нагрузки.

Изначально он был несовершенен. Аппарат несколько раз отправлялся на доработку, и только после этого стал настоящей грозой противников. Машина действительно была очень капризной, однако в должных руках становилась грозным оружием. Несмотря на его высокую аварийность, за счет лучших на тот момент станциям активных помех он фактически становился невидимым для врага.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Шойгу заявил о готовности России оказать помощь африканской республике Мали в нормализации положения в стране.

    Мария Чехина

    Общественный деятель и публицист Армен Гаспарян объяснил, зачем Навальному понадобилось публиковать псевдорасследование о Беглове.

    Лия Баранова

    Эфир программы с Владимиром Путиным просмотрело рекордное количество пользователей в социальных сетях.

    Артур Собакевич

    Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему Литва сделает выбор в пользу возросшего турпотока из России, оставив в стороне указы США.