Эксперт объяснил, зачем Польша решила вернуть в строй советские танки Т-72

Вчера наш журнал рассказывал о намерении Министерства обороны Польши изменить план закупок оружия и военной техники с учётом «российской угрозы». Об этом заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Эксперт объяснил, зачем Польша решила вернуть в строй советские танки Т-72

Вчера наш журнал рассказывал о намерении Министерства обороны Польши изменить план закупок оружия и военной техники с учётом «российской угрозы». Об этом заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Речь шла о противолодочных вертолётах, которые польское военное ведомство хочет купить в первую очередь.

Сегодня пришли новые известия из Варшавы. Газета Rzeczpospolita сообщила, что Агентство военного имущества Польши решило вернуть в армию объекты, которые ранее должны были пойти на продажу. Речь идёт о старых танках Т-72, которые остались в стране со времён Варшавского договора.

Несколько десятков советских машин были подготовлены к модернизации, чтобы потом продать их Иордании. Однако военное командование страны передумало и оставляет бронетехнику себе. Связано это с решением создать новую танковую дивизию на восточном фланге страны. Польский эксперт Войчех Лучек считает, что у страны нет другой возможности быстро и дёшево обеспечить нужным количеством танков две новые бронетанковые бригады.

Эксперт объяснил, зачем Польша решила вернуть в строй советские танки Т-72

Источник фото: facebook.com - Wojsko Polskie

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в беседе с информационно-аналитическим журналом «Слово и Дело» высказал мнение, что заявление по Т-72 может и не обернуться реальным действием.

«Эти слова обращены, отчасти к населению страны, но в основном – к союзникам. Прежде всего, к США. Мол, посмотрите, как Польша настроена против России; что она очень боится российской угрозы; что она готовится к отражению угрозы. На самом деле, это политическое заявление, из которого польская политическая элита может извлечь для себя дивиденды. В частности, таким способом можно попытаться добиться моральной и даже материальной поддержки со стороны Вашингтона», - разъяснил эксперт.

С материальной и технической точки зрения, по мнению Александра Перенджиева, использование Т-72 гораздо выгоднее и проще, чем разработка собственных танков или даже закупка американских. Как он выразился, Т-72 – это тот старый конь, который борозды не испортит. Кроме того, этот танк имеет огромный модернизационный потенциал, что тоже на руку польским военным.

Эксперт объяснил, зачем Польша решила вернуть в строй советские танки Т-72

Источник фото: mon.gov.pl

Часть военной недвижимости, которая готовилась к продаже гражданским лицам и фирмам, может снова вернуться в лоно Министерства обороны Польши. Особенно это касается построек, расположенных к востоку от Вислы. Военные снова внимательно осматривают все здания на предмет их пригодности, а гражданским теперь нужно разрешение военного ведомства, чтобы получить эту недвижимость в собственность.

Решение создать на востоке Польши новую дивизию было обнародовано министром обороны страны Мариушем Блащаком ещё в марте. Дивизия в польской армии – это самое крупное военное подразделение в мирное время. Сейчас у Польши только три дивизии: одна танковая и две механизированные. В других родах войск дивизий нет.

Александр Николаевич также высказал предположение, что Варшаве эти перемены в оборонных планах могут пригодиться на случай смены курса.

«В польской политической элите есть откровенно русофобское крыло, но есть и те, кто более трезво относится к нашей стране. Поэтому Польше важно не обрубать все концы, а что-то оставить на случай, если придётся по образному выражению «переобуваться в воздухе». Там есть политики, которые задумываются о большей самостоятельности страны, о лидерской позиции Варшавы в Вышеградской группе и т.д. На такой случай, конечно, понадобятся собственные резервы, в т.ч. и военные», - разъяснил собеседник «Слова и Дела».

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.

    Мария Чехина

    В Роскосмосе рассказали о том, как прошел полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

    А.Г.

    Специалисты перечислили самые распространенные способы обмана клиентов на СТО.