Куда сходить в столице: десятка самых интересных музеев Москвы

В нашей стране титул культурной столицы прочно закрепился за Санкт-Петербургом, но Москва может поспорить за это почётное звание, если считать культурой собранные в музеях ценности.

Куда сходить в столице: десятка самых интересных музеев Москвы

В нашей стране титул культурной столицы прочно закрепился за Санкт-Петербургом, но Москва может поспорить за это почётное звание, если считать культурой собранные в музеях ценности. В Москве сосредоточены самые большие музеи России, привлекающие огромное внимание и москвичей, и гостей города.

Кремль

Любой турист, оказавшись в нашей столице, первым делом пойдёт на Красную площадь и в Кремль. Удивительно, что творение итальянских зодчих стало настоящим символом России. Когда-то проход через древнюю цитадель был свободным, но с 1918 года, когда здесь расположились правительственные здания, войти в Кремль можно только по билетам в составе экскурсий по Соборной площади и Оружейной палате. Отдельно можно приобрести билет, чтобы подняться на колокольню Ивана Великого, которая когда-то была самым высоким строением в Москве, выше которого строить здания запрещалось.

Государственный исторический музей

Рядом с Кремлём находится Государственный исторический музей. Его экспозиция охватывает период от Древней Руси до нынешнего времени. Там можно увидеть предметы быта, технику, оружие, одежду, военные трофеи и многое другое, что относится к истории нашей страны. Музей проводит тематические экскурсии и разные мероприятия. Исторический музей – это реальная возможность увидеть всю панораму российской истории. За одно посещение вряд ли удастся обойти музей полностью, уделяя внимание каждому экспонату.

Третьяковская галерея

В Третьяковской галерее находится вторая по величине после Русского музея в Санкт-Петербурге коллекция русского изобразительного искусства. Третьяковка, как её обычно называют, это не только хранилище музейных ценностей, но и настоящий культурный центр. Здесь можно послушать лекцию, порисовать или полепить, посмотреть кино или побывать на концерте. Вход в галерею для граждан России в возрасте до 18 лет бесплатный.

музеи Москвы

Это крупнейшие музеи Москвы, в которых представлены художественные и исторические ценности. Есть в нашей столице музеи, посвящённые науке и технике. Прежде всего, это Политехнический, Государственный дарвиновский и Палеонтологический музеи. Из их названий понятно, чему они посвящены, и что можно увидеть в их экспозициях.

Политехнический музей

К сожалению, историческое здание Политехнического музея закрыто на реконструкцию до 2020 года. После реконструкции изменится концепция самого музея, который, в соответствии с современными веяниями, станет интерактивным. Кроме обычной коллекции экспонатов, лекций и экскурсий, Политехнический музей предложит в своих стенах открытую площадку для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний. Во время реконструкции музей продолжает работу в павильоне №26 на ВДНХ, технополисе «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках и в Культурном центре ЗИЛ у метро «Автозаводская».

Государственный дарвиновский музей

Дарвиновский музей в Москве является, наверное, самым современным музеем в России. Это настоящий научно-образовательный центр, в котором посетителям предлагает пройти весь путь эволюции жизни на Земле, представленный в интерактивной экспозиции, поучаствовать в занятиях и мастер-классах, посетить тематические вечера и многое другое.

Рассказывать обо всех музеях, которые представлены на нашей инфорграфике, смысла нет, ибо музей – это как раз то, о чём говорится в пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Тем более что каждый музей заслуживает не краткого упоминания в статье, а полноценной книги или даже нескольких увесистых томов. Московские музеи всегда рады посетителям. Приходите, смотрите, уносите впечатления и знания.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.

Мария Осипова

Виталий Кличко сравнил Зеленского с пилотом, который управляет самолетом по указаниям пассажиров.

Лия Баранова

Петербуржцы сообщили об эвакуации в учебных заведениях и медицинских учреждениях города.