«Не надо профанаций»: эксперт прокомментировал призывы Запада проверить на допинг сборную России

Успехи российской сборной по футболу вызвали подозрения у Запада. В США призвали проверить российскую команду на допинг.

 «Не надо профанаций»: эксперт прокомментировал призывы Запада проверить на допинг сборную России

Успехи российской сборной по футболу вызвали подозрения у Запада. В США призвали проверить российскую команду на допинг.

По словам главы USADA Трэвиса Тайгарта, такие высокие результаты, как двойная победа российской сборной в Чемпионате мира-2018, должны насторожить. Поэтому глава антидопингового агентства США призвал тщательно расследовать этот случай.

 «Не надо профанаций»: эксперт прокомментировал призывы Запада проверить на допинг сборную России

Источник фото: Kremlin.ru

По мнению Тайгарта, только расследование смогло бы убедить мир в том, что чемпионат проводится честно. Особенно, добавил он, это актуально по отношению к России, которую уже обвиняли в использовании допинга на Олимпиаде в Сочи.

«Несправедливо составлять выводы об игроках или командах, основываясь только на их результатах. Думаю, спортсмены заслуживают наличия слаженной системы, которая позволит им сказать: «В моей стране существует специальная программа, благодаря которой я уверен в своём соответствии золотым стандартам, так что вы можете не только выслушать меня, но и быть уверенными в том, что я на сто процентов чист», - отметил глава USADA.

По его мнению, в России, как и в ряде других стран, подобной системы нет.

«И это в первую очередь позор для высших спортивных чиновников, которые не дали игрокам возможности подобным образом отвечать на вопросы о допинге», - заявил Тайгарт.

Насколько справедливы нападки главы USADA на Россию, и нет ли здесь политического подтекста? Журнал «Слово и Дело» обратился с этим вопросом к журналисту, радиоведущему и общественному деятелю Армену Гаспаряну.

«Здесь не политика вмешивается в спорт, а прежде всего, тупость и малограмотность. За последние два месяца сборная России сдавала больше 300 раз пробы на допинг. Ни единого следа выявлено не было. Поэтому эту тему они могут благополучно закрывать», - отметил Гаспарян.

Эксперт напомнил, что российская команда была сотни раз проверена  международными организациями, и об этом не раз сообщалось в прессе.

«Чем заниматься профанациями, лучше пусть следят за новостями по мундиалю»,  - посоветовал Гаспарян.

И действительно – только за период январь-февраль этого года наши футболисты сдавали более чем 100 проб, сообщают спортивные издания. Для сравнения – за тот же период 2017 года количество таких проверок составляло единицы. При этом активность западных антидопинговых служб, по мнению экспертов, была связана с нежеланием смириться с чистотой наших спортсменов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.