«Ангара» на замену: эксперт прокомментировал прекращение производства «Протонов»

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в России будет произведено ограниченное количество РН «Протон», достаточное для выполнения всех уже заключенных контрактов.

«Ангара» на замену: эксперт прокомментировал прекращение производства «Протонов»

Еще в 60-х годах прошлого века в недрах ОКБ-52 В.Н. Челомея была разработана ракета-носитель, получившая название «Протон». Тяжелая трехступенчатая ракета стала основным тяжелым носителем Советского Союза, а затем и России. Именно «Протоны» вытаскивали на орбиту модули для орбитальных станций «Мир» и МКС. Именно эти ракеты-носители отправили к Венере межпланетные станции проекта «Вега». Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости заявил, что в России будет произведено ограниченное количество РН «Протон», достаточное для выполнения всех уже заключенных контрактов. Затем на смену ему придет ракета-носитель «Ангара».

«Ангара» на замену: эксперт прокомментировал прекращение производства «Протонов»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Своим заявлением Рогозин подвел черту под многолетней историей эксплуатации «Протонов». Однако совсем списывать эти ракеты пока рано. Как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» редактор Издательского дома «Новости космонавтики» Игорь Борисович Афанасьев, решение это принято не сегодня, и обусловлено оно наличием более совершенной «Ангары».

«Здесь нужно ориентироваться на федеральную космическую программу, где было прописано, что производство «Протонов» заканчивается в двадцатом году. Это не Рогозин сейчас решил, это было определено раньше и с одобрения президента.

Дело в том, что начали забывать про «Ангару», а она должна быть основным носителем после двадцатого года. Там, по всей видимости, будет какой-то переходной период до 2025 года, а затем основным тяжелым носителем будет «Ангара-А5»».

При этом стоит обратить внимание на тот факт, что производить запуски при помощи «Ангары» планируется с самого современного космодрома России, расположенного на Дальнем Востоке.

«Будет две пусковых установки. Одна — по федеральным программам — будет на космодроме Плесецк, а другая на космодроме Восточный. Там у носителя немного больше перспектив с точки зрения запусков на геостационарную орбиту».

Таким образом, Россия не просто задумала заменить свою основную тяжелую ракету-носитель на более мощный и современный вариант, но и создала инфраструктуру для подобной замены, что говорит о глубокой проработке проблемы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не видит причин для значительных колебаний национальной валюты.

Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.