«Ангара» на замену: эксперт прокомментировал прекращение производства «Протонов»

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в России будет произведено ограниченное количество РН «Протон», достаточное для выполнения всех уже заключенных контрактов.

«Ангара» на замену: эксперт прокомментировал прекращение производства «Протонов»

Еще в 60-х годах прошлого века в недрах ОКБ-52 В.Н. Челомея была разработана ракета-носитель, получившая название «Протон». Тяжелая трехступенчатая ракета стала основным тяжелым носителем Советского Союза, а затем и России. Именно «Протоны» вытаскивали на орбиту модули для орбитальных станций «Мир» и МКС. Именно эти ракеты-носители отправили к Венере межпланетные станции проекта «Вега». Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости заявил, что в России будет произведено ограниченное количество РН «Протон», достаточное для выполнения всех уже заключенных контрактов. Затем на смену ему придет ракета-носитель «Ангара».

«Ангара» на замену: эксперт прокомментировал прекращение производства «Протонов»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Своим заявлением Рогозин подвел черту под многолетней историей эксплуатации «Протонов». Однако совсем списывать эти ракеты пока рано. Как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» редактор Издательского дома «Новости космонавтики» Игорь Борисович Афанасьев, решение это принято не сегодня, и обусловлено оно наличием более совершенной «Ангары».

«Здесь нужно ориентироваться на федеральную космическую программу, где было прописано, что производство «Протонов» заканчивается в двадцатом году. Это не Рогозин сейчас решил, это было определено раньше и с одобрения президента.

Дело в том, что начали забывать про «Ангару», а она должна быть основным носителем после двадцатого года. Там, по всей видимости, будет какой-то переходной период до 2025 года, а затем основным тяжелым носителем будет «Ангара-А5»».

При этом стоит обратить внимание на тот факт, что производить запуски при помощи «Ангары» планируется с самого современного космодрома России, расположенного на Дальнем Востоке.

«Будет две пусковых установки. Одна — по федеральным программам — будет на космодроме Плесецк, а другая на космодроме Восточный. Там у носителя немного больше перспектив с точки зрения запусков на геостационарную орбиту».

Таким образом, Россия не просто задумала заменить свою основную тяжелую ракету-носитель на более мощный и современный вариант, но и создала инфраструктуру для подобной замены, что говорит о глубокой проработке проблемы.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.

    Мария Чехина

    В Роскосмосе рассказали о том, как прошел полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

    А.Г.

    Специалисты перечислили самые распространенные способы обмана клиентов на СТО.