3 главных ошибки США: Эксперт объяснил, почему на Западе считают Россию опасной

3 главных ошибки США: Эксперт объяснил, почему на Западе считают Россию опасной

Редактор американского военно-аналитического издания National Interest назвал «самую роковую ошибку» политики Вашингтона в отношении России. По мнению Дейва Маджумдара, этой ошибкой стало расширение Североатлантического альянса на Восток после окончания «холодной войны».

Дейв объясняет, что западные лидеры убеждали Горбачёва в том, что НАТО не будет продолжать расширяться. Эти моменты были подчёркнуты и в бывшем варшавском договоре. Но США со своими союзниками обманули руководство СССР. После распада Советского Союза альянс продолжил своё движение на Восток.

Тем самым, по мнению аналитика NI, Вашингтон развязал следующую «холодную войну» с Москвой. Продолжив расширение НАТО и Европейского союза в буферном пространстве России, американское руководство породило в российском обществе «антизападные» настроения.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» спросил мнение ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН (Константина блохина) по этому вопросу.

«Несмотря на всё наше желание интегрироваться и быть в партнёрских отношениях с Западом, нас не услышали. Наши интересы были проигнорированы не только вопросами размещения «ПРО» и расширением НАТО. При этом Запад начал организовывать каскад оранжевых революций по границам с Россией. Таким образом, будучи очень сильным игроком и идеологическим союзником США в 90-е, Россия превратилась в геополитического конкурента» - отметил Константин Блохин.                                                         

По словам редактора американского издания, современная Россия гораздо опаснее для Соединённых Штатов, чем СССР в период противостояния. Маджумдар считает, что Владимиру Путину удалось успешно противостоять либеральному международному порядку и политике США.

Напомним, что институт стратегических исследований армии США представил доклад, предупреждающий членов НАТО о возможности жёсткого ответа со стороны России в ответ на действия альянса.

3 главных ошибки США: Эксперт объяснил, почему на Западе считают Россию опасной

Источник фото: Global Look Press - Jakub Dospiva / CTK

Журнал «Слово и Дело» спросил у Константина Блохина, какие негативные для себя последствия повлекла агрессивная внешняя политика США.

«Первая ошибка – это операция «Буря в пустыне», испугавшая Китай и повлёкшая перевооружение и укрепление его армии. Вторая ошибка – это потеря России как идеологического союзника и превращение её в геополитического конкурента.  Третья ошибка – это то, что США упустили момент сдерживания России: война в Ираке вместо запланированного Штатами падения цен на нефть, повлекла их рост. Это позволило России провести дорогую, но очень необходимую военную реформу» - пояснил эксперт.

Сейчас активно обсуждается предстоящая встреча лидеров России и Соединённых Штатов. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что точная дата встречи пока не расматривается в Кремле. По мнению западной прессы, лидеры государств могут встретится в Европе, куда Трамп отправится в июле для участия в саммите НАТО.

Американский президент Дональд Трамп, неоднократно заявлял своим сторонникам о желании наладить отношения с Россией.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Путин заявил о том, что выводы международного следствия по делу МН17 не устраивают российскую сторону.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал, почему ему нравится контролировать все вопросы самостоятельно.

    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».