За доблесть и отвагу: в Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ

В Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ. Торжественная церемония открытия состоялась в 77-ю годовщину начала войны.

За доблесть и отвагу: в Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ

В Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ. Торжественная церемония открытия состоялась в 77-ю годовщину начала войны. Инициаторами установки монумента стали сотрудники прокуратуры, а расположен он в переулке Хользунова на территории Главной военной прокуратуры.

Мемориал создан на пожертвования сотрудников прокуратуры, ветеранов, их детей и внуков, сотрудников военных следственных органов. Автором скульптуры стал художник Владимир Суровцев, также известный работами над памятниками Александру Твардовскому, Анне Ахматовой и Петру I.

На открытии памятника речь произнес главный военный прокурор Валерий Петров. Он отметил, что сооружение мемориала – это дань уважения подвигу семи тысяч прокуроров и следователей, участвовавших в Великой Отечественной войне, среди которых две тысячи числятся пропавшими без вести. Он также рассказал, что во время боевых действий военные прокуроры следили за поставками боеприпасов и организацией эвакуации.  Также именно они собирали доказательства преступлений немецко-фашистских захватчиков для Нюрнбергского судебного процесса.

Главный военный прокурор подчеркнул, что монумент символизирует «доблесть и отвагу, проявленные офицерами военной юстиции при исполнении воинского и профессионального долга на полях сражений, а также героизм и силу духа военного поколения».

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.

    Ника Ларина

    Глава МИД Эстонии считает, что санкции против России нужно продлить.

    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы оценил позицию бундестага по вопросам «Северного потока – 2».