За доблесть и отвагу: в Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ

В Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ. Торжественная церемония открытия состоялась в 77-ю годовщину начала войны.

За доблесть и отвагу: в Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ

В Москве установлен памятник военным прокурорам и следователям ВОВ. Торжественная церемония открытия состоялась в 77-ю годовщину начала войны. Инициаторами установки монумента стали сотрудники прокуратуры, а расположен он в переулке Хользунова на территории Главной военной прокуратуры.

Мемориал создан на пожертвования сотрудников прокуратуры, ветеранов, их детей и внуков, сотрудников военных следственных органов. Автором скульптуры стал художник Владимир Суровцев, также известный работами над памятниками Александру Твардовскому, Анне Ахматовой и Петру I.

На открытии памятника речь произнес главный военный прокурор Валерий Петров. Он отметил, что сооружение мемориала – это дань уважения подвигу семи тысяч прокуроров и следователей, участвовавших в Великой Отечественной войне, среди которых две тысячи числятся пропавшими без вести. Он также рассказал, что во время боевых действий военные прокуроры следили за поставками боеприпасов и организацией эвакуации.  Также именно они собирали доказательства преступлений немецко-фашистских захватчиков для Нюрнбергского судебного процесса.

Главный военный прокурор подчеркнул, что монумент символизирует «доблесть и отвагу, проявленные офицерами военной юстиции при исполнении воинского и профессионального долга на полях сражений, а также героизм и силу духа военного поколения».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.