The National Interest назвал главную ошибку США в отношениях с Россией после холодной войны

На этой неделе известное американское издание The National Interest опубликовало материал, посвященный теме взаимоотношений России и Соединенных Штатов Америки в период после холодной войны.

The National Interest назвал главную ошибку США в отношениях с Россией после холодной войны

На этой неделе известное американское издание The National Interest опубликовало материал, посвященный теме взаимоотношений России и Соединенных Штатов Америки в период после холодной войны. По мнению автора материала Дейва Маджумдара, первой и самой главной ошибкой Вашингтона стало расширение НАТО на Восток. Он уверен, что это стало роковым шагом, который и привел к тому, что Москва в дальнейшем начала все больше внимания уделять наращиванию военной мощи.

По словам автора, США так и не смогли интегрировать Россию в «новую структуру трансатлантической безопасности». В свою очередь, это привело к тому, что РФ вынуждена была защищаться от активно наступающего Запада и стала всеми возможными способами усиливать собственные рубежи. Более того, все это породило серьезные антиамериканские настроения не только среди властных кругов, но и среди обычных граждан РФ. Неудивительно, что сейчас РФ и США фактически вернулись к новому витку холодной войны.

Как отмечает Дейв Маджумдар, серьезные проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона начались еще в тот период, когда Белый Дом возглавлял Билл Клинтон. В дальнейшем ситуация только ухудшалась, и самая острая фаза пришлась на период президентства Джорджа Буша-младшего.

Однако и при Бараке Обаме осуществить «перезагрузку» России и США так и не удалось. В результате, как отмечает американский журналист, противостояние по-прежнему продолжается и становится все более небезопасным. Более того, по мнению Дейва Маджумдара, РФ – даже более опасный противник для Соединенных Штатов, нежели ранее был Советский Союз. По его мнению, это связано с тем, что Россия больше склонна к импровизации на международной арене.

 

Новости партнеров