Впервые в России: проведены испытания лазерного зажигания для ракетного двигателя

В Воронежском «Конструкторском бюро химавтоматики» (КБХА) впервые в России были проведены успешные тестовые испытания лазерного зажигания жидкостного ракетного двигателя (ЖРД).

Впервые в России: проведены испытания лазерного зажигания для ракетного двигателя

В Воронежском «Конструкторском бюро химавтоматики» (КБХА) впервые в России были проведены успешные тестовые испытания лазерного зажигания жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). Как подчеркнули в самом КБ, внедрение новинки позволит снизить массу ракетного двигателя, что является очень важным в данной отрасли.

Помимо снижения стартовой массы двигателя, лазерная система поджигания значительно упростит циклограмму его запуска. По мнению специалистов, использование данного метода увеличит надёжность работы самого ЖРД.

Впервые в России: проведены испытания лазерного зажигания для ракетного двигателя

Источник фото: roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»

В ходе испытаний на стенде были выполнены три запуска экспериментальной установки, в которых активация горения кислородно-водородного горючего проводилась в камере сжигания с помощью лазерной системы. Полученные данные анализируются специалистами.

Интересно, что ранее КБХА уже проводило успешные исследования по лазерному поджогу кислородно-керосинового топлива. Благодаря внедрению новой технологии при использовании кислородно-водородного горючего, повысится надёжность российских ЖРД многократного использования.

«Конструкторское бюро химавтоматики» входит в подразделение ракетного двигателестроения НПО «Энергомаш». Предприятие было основано ещё в 1940 году и в военные годы было эвакуировано в Бердск, откуда в 1946 году было переведено в Воронеж. В трудные 90-е годы КБХА удалось сохранить научно-технический потенциал.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.