«Дозорный» в строю: сторожевой корабль проекта 22460 вошел в состав ВМФ России

Во Владивостоке 21 июня прошла церемония поднятия Пограничного флага на новом сторожевом корабле проекта 22460 «Дозорный».

«Дозорный» в строю: сторожевой корабль проекта 22460 вошел в состав ВМФ России

Во Владивостоке 21 июня прошла церемония поднятия Пограничного флага на новом сторожевом корабле проекта 22460 «Дозорный». В скором времени новое судно проследует на Сахалин для постоянного базирования.

Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Дозорный» с заводским номером 302, является третьим судном проекта 22460 с шифром «Охотник». Разработкой ПСКР этого проекта занималось АО «Северное проектно-конструкторское бюро», а непосредственно создавался корабль на предприятии ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке.

Заказчиком «Дозорного» выступила Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России. Контракт на строительство был подписан в декабре 2014 года. Контрактная стоимость составила 2,374 млрд. рублей.

Ранее предприятием было построено два ПСКР данного проекта: первый из которых «Сапфир» с заводским номером 300, а второй «Коралл» с заводским номером 301. Основные производственные мощности по производству кораблей проекта 22460 находится в Санкт-Петербурге, на заводе АО «Судостроительная фирма «Алмаз», которое изготовило уже девять машин данного типа.

Судна проекта 22460 с шифром «Охотник» могут быть отнесены к малым корветам. Эти пограничные сторожевые корабли применяются для охраны государственных границ, территориальных вод, континентального шельфа, а также для ведения аварийно-спасательных работ. Наряду с основными задачами, возможно использование машин данного класса для проведения операций по борьбе с морским пиратством и противодействию терроризму.

Планируется строительство не менее 30 кораблей данного проекта. Вооружение ПСКР состоит из автоматической артустановки АК-630 и нескольких пулемётов «Корд». Также имеется возможность для оборудования пусковых установок «Уран». В кормовой части корабля находится взлётно-посадочная площадка для вертолётов типа «Ка-226» или «Ансат».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.