«Пугающая тенденция»: эксперт объяснил заявление Италии о скором развале ЕС

Вице-премьер Маттео Сальвини заявил, что в течение года станет понятно будущее единой Европы.

«Пугающая тенденция»: эксперт объяснил заявление Италии о скором развале ЕС

Вице-премьер Маттео Сальвини заявил, что в течение года станет понятно будущее единой Европы. В интервью Spiegel  он отметил, что Италия больше не может принимать мигрантов и даже готова депортировать некоторое число нелегалов.

«Пугающая тенденция»: эксперт объяснил заявление Италии о скором развале ЕС

Источник фото: pixabay.com - CC0 Public Domain

В начале месяца Италия и Мальта закрыли порты для судна Aquarius, на борту которого находились более 600 мигрантов. Африканцев согласилась принять Испания, а вот Рим и Париж оказались на грани дипломатического скандала. Позже премьер-министр Италии и президент Франции встретились для переговоров по поводу миграционной политики и урегулировали разногласия.

Тем не менее, Сальвини намерен предложить Еврокомиссии дорожную карту по решению миграционной проблемы. Ее основные пункты заключаются в укреплении Европейского агентства по контролю границ Frontex, снижении «миграционного давления», создании системы по приему мигрантов и ускорение процедур выдворения.

Министр уверен, что именно разногласия между странами по вопросу миграционной политики могут послужить причиной развала ЕС. Ведущий научный сотрудник центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», что подобные заявления являются показателем кризиса Европы.

 «Мы видим, что Запад расколот, коллективного Запада нет. В последние 10 лет, если бы кто-нибудь сказал о кризисе ЕС, ему бы в ответ просто у виска покрутили. Сейчас же Великобритания вышла из Евросоюза, появились финансовые проблемы, задолжности у многих стран», - поясняет Блохин.

При этом в реальности «предсказания» Сальвини эксперт сомневается. По его мнению, слова министра – это призыв к действиям, попытка начать делать что-нибудь для исправления сложившейся ситуации.

«Это больше заявление, направленное в будущее, чтобы предотвратить результат. Он просто подчеркнул эту пугающую тенденцию, которая развивается быстрыми темпами», - рассуждает учёный.

Новости партнеров