Украинские двигатели на Ми-26 заменят на отечественные ПД-12В

Стало известно о разработке нового двигателя для вертолёта Ми-26, который заменит украинский Д-136 производства «Мотор Сич».

Украинские двигатели на Ми-26 заменят на отечественные ПД-12В

Стало известно о разработке нового двигателя для вертолёта Ми-26, который заменит украинский Д-136 производства «Мотор Сич». Силовой агрегат ПД-12В находится на стадии опытно-конструкторских работ. Предварительные лётные испытания тяжёлого вертолёта Ми-26 с российскими двигателями намечены на 2023 год.

ПД-12В создаётся на основе газогенератора от ПД-14, который предназначен для российского узкофюзеляжного самолёта МС-21. На данный момент завершён этап эскизного проектирования нового двигателя. Разработку ведёт пермское подразделение корпорации «ОДК-Авиадвигатель».

После ремоторизации с украинских Д-136 на российские моторы, значительно расширятся возможности по использованию Ми-26 в условиях высокогорья и жаркого климата. Также появится возможность форсирования мощности агрегата до 14000 л.с.

Помимо расширения условий базирования вертолёта, ожидается также и увеличение дальности полёта с полезной загрузкой. Введение нового двигателя в эксплуатацию позволит уменьшить расходы на обслуживание машины за счёт оптимизированных технических характеристик. Несмотря на больший вес ПД-12В, он будет значительно экономичнее украинского Д-136.

Работы по переоснащению Ми-26 на новые силовые установки инициированы российскими военными.  Однако эти вертолёты на данный момент также используются и коммерческими операторами России. Новый двигатель возможно будет использоваться и на другом российско-китайском транспортном вертолёте Advanced Heavy Lift.

Интересно, что российский тяжёлый многоцелевой транспортник Ми-26 (изделие «90») является крупнейшим в мире серийно выпускаемым вертолётом. Разработчик машины ОКБ Миля. Первый полёт был совершён в 1977 году, а серийное производство началось в 1984 году. За всё время изготовлено более 300 Ми-26, из них более 40 экспортированы.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.