Украинские двигатели на Ми-26 заменят на отечественные ПД-12В

Стало известно о разработке нового двигателя для вертолёта Ми-26, который заменит украинский Д-136 производства «Мотор Сич».

Украинские двигатели на Ми-26 заменят на отечественные ПД-12В

Стало известно о разработке нового двигателя для вертолёта Ми-26, который заменит украинский Д-136 производства «Мотор Сич». Силовой агрегат ПД-12В находится на стадии опытно-конструкторских работ. Предварительные лётные испытания тяжёлого вертолёта Ми-26 с российскими двигателями намечены на 2023 год.

ПД-12В создаётся на основе газогенератора от ПД-14, который предназначен для российского узкофюзеляжного самолёта МС-21. На данный момент завершён этап эскизного проектирования нового двигателя. Разработку ведёт пермское подразделение корпорации «ОДК-Авиадвигатель».

После ремоторизации с украинских Д-136 на российские моторы, значительно расширятся возможности по использованию Ми-26 в условиях высокогорья и жаркого климата. Также появится возможность форсирования мощности агрегата до 14000 л.с.

Помимо расширения условий базирования вертолёта, ожидается также и увеличение дальности полёта с полезной загрузкой. Введение нового двигателя в эксплуатацию позволит уменьшить расходы на обслуживание машины за счёт оптимизированных технических характеристик. Несмотря на больший вес ПД-12В, он будет значительно экономичнее украинского Д-136.

Работы по переоснащению Ми-26 на новые силовые установки инициированы российскими военными.  Однако эти вертолёты на данный момент также используются и коммерческими операторами России. Новый двигатель возможно будет использоваться и на другом российско-китайском транспортном вертолёте Advanced Heavy Lift.

Интересно, что российский тяжёлый многоцелевой транспортник Ми-26 (изделие «90») является крупнейшим в мире серийно выпускаемым вертолётом. Разработчик машины ОКБ Миля. Первый полёт был совершён в 1977 году, а серийное производство началось в 1984 году. За всё время изготовлено более 300 Ми-26, из них более 40 экспортированы.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.