Эксперт Андрей Марголин разъяснил позицию Дании по «Северному потоку-2»

Для строительства газопровода «Северный поток-2» осталось последнее препятствие – разрешение от Дании, поскольку наиболее оптимальный маршрут проходит через территориальные воды этой страны.

Эксперт Андрей Марголин разъяснил позицию Дании по «Северному потоку-2»

Для строительства газопровода «Северный поток-2» осталось последнее препятствие – разрешение от Дании, поскольку наиболее оптимальный маршрут проходит через территориальные воды этой страны. Как сообщают «Известия», Копенгаген намеренно затягивает выдачу разрешения под давлением Вашингтона. Впрочем, официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что документ будет получен в ближайшие месяцы.

Датские власти находятся в сложном положении. Они не хотят портить отношения с США, которые выступают резко против нового газопровода, навязывая Европе свой СПГ. Но одновременно и с Берлином портить отношения Копенгагену не хочется. Германия, как известно, является главным сторонником проекта и отрицает любые заявления о его политической подоплёке.

Министерство климата, энергетики и природных ресурсов Дании уже более года рассматривает российскую заявку. В заявлении ведомства говорится, что для принятия решения Дании необходимо оценить последствия для окружающей среды и безопасности, а также соответствие проекта государственным интересам страны в области внешней политики и обороны.

Эксперт Андрей Марголин разъяснил позицию Дании по «Северному потоку-2»

Источник фото: nord-stream.com - Nord Stream

На текущий момент у Копенгагена нет оснований отказывать в строительстве «Северного потока-2». Во-первых, Nord Stream 2 AG предоставил датскому правительству все необходимые экспертные заключения о влиянии газопровода на окружающую среду. Во-вторых, маршрут СП-2 пройдёт там же, где уже проложена первая ветка «Северного потока», запущенного в 2011 году. Если Дания и дальше будет затягивать с разрешением, то газопровод всё равно будет построен, но в обход территориальных вод королевства.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, проректор РАНХиГС Андрей Маркович Марголин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» сказал, что Дания скорее всего даст разрешение на строительство «Северного потока-2». Он сослался на пример Швеции, которая была противницей газопровода, но разрешение выдала.

По поводу обходного маршрута Андрей Марголин выразил мнение, что говорить об этом сейчас преждевременно.

«Этот вопрос уже давно не экономический, потому что экономически «Северный поток-2» всем выгоден, кроме США, которые хотят навязать Европе свой СПГ. Но прежде, чем что-то говорить на тему другого маршрута, нужно дождаться решения. Может быть, Дания ничего не потеряет, если американцы ей много денег дадут», - заключил эксперт.

Новости партнеров