Анджей Дуда снова заявил об угрозе «Северного потока-2» для энергетической безопасности ЕС

В мае Германия приступила к строительству своего участка газопровода «Северный поток-2». Когда строилась первая ветка, Варшава громче всех выступала против проекта, пытаясь убедить мир в том, что «Северный поток» задуман против Польши.

Анджей Дуда снова заявил об угрозе «Северного потока-2» для энергетической безопасности ЕС

В мае Германия приступила к строительству своего участка газопровода «Северный поток-2». Когда строилась первая ветка, Варшава громче всех выступала против проекта, пытаясь убедить мир в том, что «Северный поток» задуман против Польши. Неудивительно, что Польша выступает и против второй ветки газопровода.

Президент Польши Анджей Дуда на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штаймайером в очередной раз заявил о том, что «Северный поток-2» станет причиной доминирования России на европейском газовом рынке. Он подчеркнул, что под угрозой окажется энергетическая безопасность части Европы – Украины, Словакии и Польши, а также экономические интересы этих стран.

Анджей Дуда снова заявил об угрозе «Северного потока-2» для энергетической безопасности ЕС

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Недавно Пётр Порошенко попытался предостеречь Германию от участия в «Северном потоке-2», предложив профинансировать модернизацию украинской газотранспортной системы. Тогда Штайнмайер в довольно жёсткой форме потребовал от Киева перестать критиковать ФРГ за «Северный поток-2». Он также заявил, что Берлин ведёт переговоры о сохранении транзита газа через Украину.

Представитель Украины при совете Европы Дмитрий Кулеба в конце мая заявил, что запуск «Северного потока-2» опасен не только в экономическом отношении. Новый газопровод лишит Украину её стратегического значения в качестве страны-транзитёра, а Европа просто потеряет к ней интерес. Поэтому он считает, что нужен договор с Россией о сохранении украинского транзита.

«Будет два крана – один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», — подчеркнул Кулеба. По его мнению, Германия пренебрегла общеевропейскими интересами ради собственной выгоды. Он также заявил, что Украине не стоит сейчас давить на ЕС, требуя новых санкций против России, но нужно сделать вид, что Киев смирился с «Северным потоком-2». Ни у Польши, ни у Украины нет реальных возможностей воспрепятствовать строительству газопровода. Всё, что им остаётся – это громкие заявления на публику.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.